"Очень полезная" информация про монеты
Сегодня я писала олимпиаду по финансовой грамотности (факультатив, на котором я была раз 5 за весь учебный год) и чтобы подготовиться, я читала про много чего, но запомнила мало чего. И сейчас я расскажу то, что запомнила, но оно мне не пригодилось (не, ну не зря же я это запоминала‽).
Лицевая сторона монеты (орёл) называется аверс. Вторая сторона монеты (решка) называется реверс. Боковая часть-гурт.
Монеты номиналом 1,2,5 копеек сделаны из стали и покрыты медью. Гурт-ровный. На аверсе изображён герб Республики Беларусь, надпись "Беларусь", год выпуска "2009". На реверсе пишется цифра номинала, орнамент, надпись "капеек", "капейка".
Монеты номиналом 10,20,50 копеек сделаны из стали, покрыты медью и латунью. Гурт-насечки с сегментами. На аверсе изображён герб Республики Беларусь, надпись "Беларусь", год выпуска "2009". На реверс пишется цифра номинала, орнамент, надпись "капеек".
Монета- 1 рубль. Сделана из стали покрыта медью и никелем. Гурт- насечки. На аверсе тоже, что и на ранее названых монетах. На реверсе- цифра номинала, орнамент, надпись "рубель".
Монета-2 рубля. Сделана из стали, середина покрыта медью и никелем, по бокам покрыта медью и латунью. Гурт- ровный с надписью "Беларусь". На аверсе изображён герб, орнамент, надпись "Беларусь" и "2009". На реверсе цифра номинала, орнамент, надпись "рублi".
Также, кроме обычных монет есть ещё и памятные монеты. Их выпускают в честь какого-то события. Они более красивые и с отсылкой к событию. Их можно использовать как обычные монеты, но это не выгодно, так как их реальная стоимость часто оказывается больше номинала.
Есть ещё инвестиционные монеты. Их чаще всего делают из золота. Такие монеты можно приобретать и продавать. Покупатель платит не только за драгоценный металл, из которого состоит монета, но и за ювелирную работу. Поэтому монета будет стоить дороже слитка золота такого же веса.
Монеты остаются платежеспособными если:
есть небольшие потёртости, царапины, небольшие потемнения, пятна, нету блеска.
Есть искривление первоначальной формы (монета немного приплюснута), небольшое искажение надписи или изображения.
Есть производственные косяки.
Монеты с другими повреждениями не принимаются (сквозная дыра, раскол на две половины).
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 5/0