Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    1 месяц9 июня 2026 в 20:10

[моё] Вопрос к художникам-самоучкам (и не только)

Мне всегда было интересно, как люди самостоятельно учатся чему-либо. Казалось бы, видео уроков и всего такого в интернете полно, но в этом и проблема: всего слишком много. Бывает и не знаешь, за что сначала браться.

Желание рисовать было всегда и я пытаюсь этим заниматься, но как упорядочить процесс? Возможно, кто-нибудь порекомендует, с чего начать, какие аспекты нужно учесть, а на что обязательно обратить внимание.

Уточнение: я не стремлюсь делать рисование своей профессией, мне хотелось бы рисовать для себя и делиться своим творчеством, но со знанием базовых аспектов и дальнейшим развитием навыков.
    / 4 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 4/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    • Фоткаю небо, облака, пейзажи
    1 месяц9 июня 2026 в 20:13
    хм, а вот хз )
    просто интерес скорее всего, никогда не задумывался
    1 месяц9 июня 2026 в 21:18
    Не знаю как у остальных, но моей ошибкой в начале пути было пытаться ухватить все, сразу и побыстрее. Хоть всякой разной информации на тему море, рано или поздно все успеете :>
    А с чего начать и правда сложный вопрос. Наверное в первую очередь развивать насмотренность. Чем больше вы видите работ разных художников с разными стилями, тематикой и так далее, тем проще определить, что нравится именно вам, и чего хотите именно вы. А от этого можно и дальше двигаться (например, обратили внимание на необычную особенность покраса у кого-нибудь, поняли что хотите так же - идёте искать туториалы и теорию на эту тему)
    И еще добавлю фразу, которую когда-то говорили и мне - чтобы научиться рисовать, нужно рисовать. Регулярность здесь и правда очень решает. Хотя с этим поосторожнее, можно переусердствовать и выгореть. Всё-таки первостепенно должно быть удовольствие от процесса, а скилл придёт со временем
    1 месяц9 июня 2026 в 21:51
    Ну, если нет желания работать с человеком или в коллективе, очень трудно оценить себя.
    Будете буксовать в плену ошибок, игнорируя сильные стороны.
    К тому же люди которые рисуют, далеко не все художники.
    Это и плюс, так как освобождает от критики(ну такой которая разворачивается вокруг больших-масштабных работ в мире идей), так и налагает муки выбора: что, зачем, к чему и как.
    Начинать самому - это может быть работа с хорошими книгами по анатомии и конструированию натюрмортов, пейзажей и т.д. Так и практика в виде набросков, этюдов и срисовывания.
    Опять же раньше, сейчас меньше в эпоху цифровизации, были художники которые вырастали из своего самобытного опыта, но тогда все процессы были медленнее и не было такого вала информации. Таких ребят, как правило, никто и не учил, чтобы не портить, но они могли стать заложником конкретного образа.
    Поэтому если вы в возрасте осознанности, нужно понять для чего лично вам уметь рисовать.
    • обычный дег
    1 месяц10 июня 2026 в 00:38
    ну я про любое творчество сейчас

делаешь -> исправляешь косяки -> учишься -> делаешь -> исправляешь косяки -> делаешь -> делаешь -> учишься -> исправляешь косяки ... и т.п.

цикл справедлив для всего)

через 5 лет обнаруживаешь что ты художник)
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6