То, что вы назвали диодом, это не диод, это резистор, который подтянут на ногу микросхемы. У него обозначение R135 R - это resistance, 135 - это его порядковый номер на данной плате. К сожалению его номинал мне не виден, возможно, он в обрыве, а может стоит поставить предел измерения на мультиметре побольше (если пытались прозвонить его как диод, то там измерение порядка 200 Ом, чисто чтобы измерить падение, поэтому смело ставим на мультиметре 200к, и смотрим).
Основная причина хлопка, с последующим окирпичиванием, это вытекший конденсатор. Он что-то там залил своим электролитом, так, что теперь там вообще не понятное месево. Конденсатор стоит в силовой части - по сути, это блок питания.
То, что не выгорел основной защитный предохранитель, говорит об обрыве цепи, а не замыкании, иначе он бы сгорел.
Пысы, на будущее, чтобы прозвонить диод, нужно отпаивать ему одну ногу, иначе он может звониться через цепь.
В общем, последовательность такова: сперва, выпаиваем конденсатор, отмываем плату от электролита (это сложно, но возможно), после этого, чистую снова сюда)) фотки не удаляем, поскольку на них запечатлена полярность конденсатора))
И что там такое, что помечено у меня красным, я не разглядел