Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    1 неделя26 авг. 2026 в 14:26

[моё] Ремонт муз. центра

Приветствую всех, я новорег.! Недавно вспомнил про данную соцсеть, узнал о еë существовании от создателя (который человек 😊), несколько лет назад, познакомился с ним на пикабе. 
    Теперь по теме: муз. центром пользуюсь не часто, он находится на даче, то есть только летом. Решил в первый раз в этом году послушать хороший музон, включаю в розетку и 💥. Чë то хлопнуло внутри. Вскрыл видимых повреждений не обнаружил, но мыльница не работает. 
    Ремонт муз. центра #2
    Ремонт муз. центра #3
    Ремонт муз. центра #4
    Красная стрелка указывает на диод (вроде), который не пропускает ни в какую сторону, следующие за ним в одну сторону пропускают ток. Я так понимаю вместе они - диодный мост. Напряжение по шнуру идëт 220В, дальше я не щнаю что и как прозванивать. Жëлтая стрелка указывает на термопредохранитель?
    Красная стрелка указывает на диод (вроде), который не пропускает ни в какую сторону, следующие за ним в одну сторону пропускают ток. Я так понимаю вместе они - диодный мост. Напряжение по шнуру идëт 220В, дальше я не щнаю что и как прозванивать. Жëлтая стрелка указывает на термопредохранитель?
    Вот этот предохранитель целый, контакт есть. Конденсаторы я не умею проверять. Подскажите, знающие люди, что ещё можно проверить?
    Вот этот предохранитель целый, контакт есть. Конденсаторы я не умею проверять. Подскажите, знающие люди, что ещё можно проверить?
    / 8 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 8/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    • Обычный Гриб
    1 неделя26 авг. 2026 в 18:13
    А это что? Кондёр потёк? Контакты напротив оплавлены??
    А это что? Кондёр потёк? Контакты напротив оплавлены??
    Если дело было на даче, и там нет стабилизатора напряжения, то мог быть скачёк напряжения. А может кондёр от старости потёк. В любом случае конденсатор перепаивать, потом дальше смотреть!))
  • Аватар пользователя TrashNevalyashka
    1 неделя26 авг. 2026 в 21:08
    То, что вы назвали диодом, это не диод, это резистор, который подтянут на ногу микросхемы. У него обозначение R135  R - это resistance, 135 - это его порядковый номер на данной плате. К сожалению его номинал мне не виден, возможно, он в обрыве, а может стоит поставить предел измерения на мультиметре побольше (если пытались прозвонить его как диод, то там измерение порядка 200 Ом, чисто чтобы измерить падение, поэтому смело ставим на мультиметре 200к, и смотрим).
    Основная причина хлопка, с последующим окирпичиванием, это вытекший конденсатор. Он что-то там залил своим электролитом, так, что теперь там вообще не понятное месево. Конденсатор стоит в силовой части - по сути, это блок питания.
    То, что не выгорел основной защитный предохранитель, говорит об обрыве цепи, а не замыкании, иначе он бы сгорел. 
    Пысы, на будущее, чтобы прозвонить диод, нужно отпаивать ему одну ногу, иначе он может звониться через цепь.

В общем, последовательность такова: сперва, выпаиваем конденсатор, отмываем плату от электролита (это сложно, но возможно), после этого, чистую снова сюда)) фотки не удаляем, поскольку на них запечатлена полярность конденсатора))

И что там такое, что помечено у меня красным, я не разглядел
    Ремонт муз. центра #2
    1 неделя26 авг. 2026 в 21:11
    Ivan_fackoff
    Если дело было на даче, и там нет стабилизатора напряжения, то мог быть скачёк напряжения. А...
    Не, контакт не оплавлен, это компаунд, ну т.е. термосопли пожелтели от времени.
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    1 неделя27 авг. 2026 в 07:12
    Привееет, добро пожаловать!
    • обычный дег
    1 неделя27 авг. 2026 в 09:27
    Ivan_fackoff
    Если дело было на даче, и там нет стабилизатора напряжения, то мог быть скачёк напряжения. А...
    ну выглядит он тут печально, я бы честно говоря поменял этот бедный кондер
    • Обычный Гриб
    1 неделя27 авг. 2026 в 09:30
    Аватар пользователя TrashNevalyashka
    TrashNevalyashka
    Не, контакт не оплавлен, это компаунд, ну т.е. термосопли пожелтели от времени.
    "Чё-то хлопнуло внутри"
    Там видно плохо, вот я и подумал, что электролит из кондёра закоротил дорожки...)))
    • Обычный Гриб
    1 неделя27 авг. 2026 в 09:32
    DEg
    Там без вариантов уже!)))
    1 неделя27 авг. 2026 в 11:25
    DEg
    Его однозначно менять, он уже не сможет выполнить никакой функции
    6 дней29 авг. 2026 в 16:07
    • автор
    Ivan_fackoff
    Скачка напряжения в этот момент не было, может в предыдущие годы "расшатало". Я больше склоняюсь к условиям хранения, лет 10 ему наверное, а зимы у нас бывает и до -40°С. Перепады  t°.
Talkvio Engine 0.2.0-1549-gb9ccd7c
X
0.2.0-1549-gb9ccd7c