[моё] Почему нам иногда проще помочь другому, чем попросить о помощи самому?
Иногда замечала за собой странную вещь: если помощь нужна кому-то другому, я почти не задумываясь её предлагаю. Могу потратить время, разобраться в чужой проблеме, что-то подсказать или просто выслушать.
А когда помощь нужна мне — почему-то гораздо сложнее просто сказать об этом.
Вроде бы ничего страшного в просьбе нет. Человек может помочь, а может отказаться. Но почему-то внутри сразу появляются мысли: «Сама справлюсь», «Не хочу никого напрягать», «У других и своих проблем хватает».
И в итоге можно несколько дней пытаться разобраться с тем, что другой человек решил бы за полчаса.
Ещё есть странное ощущение, что, помогая другим, мы остаёмся в привычной для себя роли человека, который всё может. А попросить о помощи — значит на какое-то время эту роль отпустить.
Причём когда знакомый обращается ко мне с просьбой, я редко думаю: «Как он мог сам не справиться?» Обычно хочется помочь, если есть такая возможность.
Но почему-то к себе мы предъявляем совсем другие требования.
Иногда даже ловлю себя на мысли: если человек, который мне дорог, попросит меня о помощи, я ведь не буду считать его слабым или неспособным. Наоборот, скорее подумаю, что хорошо, что он не стал мучиться один.
Почему же к себе мы не всегда относимся так же?
Возможно, просьба о помощи — это не признание собственной беспомощности, а просто понимание, что не всё обязательно делать одному.
И иногда гораздо честнее сказать: «Мне сейчас нужна помощь», чем до последнего делать вид, что всё под контролем.
А вам легко просить о помощи? Или тоже проще сначала помочь всем вокруг, а потом уже пытаться самостоятельно разобраться со своими проблемами?
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 1/0