[моё] Почему я стала записывать мелкие траты сразу, а не вечером
Раньше я пыталась вспоминать все мелкие покупки вечером. Кофе по дороге, проезд, бутылка воды, что-нибудь недорогое для дома - каждая сумма казалась незначительной, поэтому записывать её сразу было лень. В конце недели получалось странно: денег ушло заметно больше, чем я помнила, а восстановить покупки уже невозможно.
Недавно вынесла на главный экран телефона самый простой список и стала заносить трату сразу после оплаты. Это занимает несколько секунд. Категории почти не использую - пишу коротко: кофе, такси, магазин и сумму. Мне важно просто ничего не потерять.
Через несколько дней обнаружилась забавная вещь. Крупные покупки я и раньше помнила хорошо, а больше всего набегало именно из мелочей. При этом я не стала запрещать себе кофе или случайные покупки. Просто теперь заранее вижу, сколько уже потратила, и реже удивляюсь остатку на карте.
В конце недели переношу итог одной строкой и очищаю список. Такой способ оказался удобнее сложных приложений, которые я обычно забрасывала через два дня.
А вы записываете повседневные траты или предпочитаете смотреть итог по банковской выписке?
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 1/0