Утром в Гюмри! (Ахтунг, в посте есть фотка для паспорта)
Как оказыца, открытие ИП было самой легкой частью открытия своего дела (ага, мотали недели две! вот куда я пропадала).
С 2023 года в Армении все декларации и заявления по налоговой подаются в электронном виде. Что же может быть прекраснее, скажете вы – никуда ходить не надо. А вот прикол в том, что для подписания таких бумажков нужно иметь цифровую подпись, а для подписи надо иметь ID-карту (карточка по типу второго паспорта), которой у меня нет. Чтобы не попасть в систему налогообложения для крупного бизнеса с конскими комиссиями и сборами, мне надо заявить о статусе микропредприятия спустя 20 дней с открытия ИП как раз той самой подписью. Если не успеть – платишь налоги до начала 2027.
Что ж, иди открывай карту, скажете вы.
ТАК ВОТ
В очередь на карту меня могут поставить только после 20 января, (а надо 22 декабря потолок!!) людей слишком много. Выходит, выхода нет? Есть! Я узнала, что в северной столице Армении Гюмри есть окошечко на завтра. Ехать конечно почти 3 часа на поезде, но что уж тут. Буду ехать. Пожелайте удачи и зацените фотку на карту 😁
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 8/0