[моё] Зачем иногда проводить вечер без фоновых видео и подкастов
Почему я постоянно что-то включала фоном
Постоянный фоновый шум мешает замечать усталость и спокойно обдумывать свои дела. Я поняла это, когда на один вечер осталась без привычных видео и подкастов.
Фоновые видео незаметно стали частью моего дня. Я готовила ужин под ролик, складывала вещи под подкаст, а чай пила под чей-то разговор.
Тишина казалась неловкой.
Возникало ощущение, что её обязательно нужно чем-нибудь заполнить. Даже если я не слушала передачу внимательно, рука всё равно тянулась к телефону.
Что произошло, когда дома стало тихо
Случайный сбой интернета помог мне провести вечер без фонового шума. Видео останавливалось каждые две минуты, поэтому я выключила его и продолжила заниматься делами.
Первые несколько минут было непривычно. Затем я услышала: дождь за окном, щелчки остывающего чайника, шаги соседского кота по подоконнику, собственные мысли, которые раньше терялись за чужими голосами.
Ничего необычного не произошло. Просто дом снова начал звучать как дом.
Чем вечер без телефона отличается от обычного
Тишина помогает сосредоточиться на одном деле. Я заметила, что без фонового контента быстрее заканчиваю домашние дела и реже проверяю телефон.
Тишина не решила все мои проблемы, но помогла их услышать.
Именно в такие вечера я иногда вспоминаю о деле, которое откладывала несколько дней, или понимаю, что мне нужен отдых, а не очередное видео.
Как я устраиваю вечер без фонового шума
Один вечер в неделю я ничего не включаю без конкретной цели. Это не строгий цифровой детокс: я не отключаю интернет и не прячу телефон в шкаф.
На практике всё выглядит просто:
Такой эксперимент не требует подготовки. Достаточно провести без фонового контента хотя бы 30-60 минут и посмотреть на собственную реакцию.
Нужно ли полностью отказываться от видео и подкастов
Отказываться от хорошего контента не нужно. Я по-прежнему смотрю видео и слушаю подкасты, но теперь чаще включаю их осознанно - потому что тема мне интересна, а не потому, что боюсь остаться в тишине.
Попробуйте сегодня приготовить ужин или выпить чай без чужих голосов рядом. Возможно, сначала станет непривычно. А потом вы услышите собственный дом.
А у вас дома часто что-нибудь играет фоном?