[моё] Почему после небольшого перерыва иногда сложнее снова начать работать?
Самое странное происходит, когда ты уже работаешь.
Не нужно себя заставлять, не нужно раскачиваться. Сел, открыл нужный файл, что-то написал, разобрал несколько задач — вроде всё идёт нормально.
Потом решил сделать паузу. Чай налить. Сообщение посмотреть. На кухню сходить. Пять минут полежать на диване — тоже ведь ничего страшного.
А потом возвращаешься к компьютеру и понимаешь: всё, рабочее настроение куда-то делось.
Файл тот же. Задача никуда не исчезла. Времени тоже вроде достаточно.
Но теперь почему-то хочется сделать что угодно, только не продолжать.
Вдруг становится очень важным проверить почту, посмотреть новости, разобрать кружки на столе или вообще вспомнить, что давно не поливал цветы.
Причём до перерыва эта же задача не казалась такой сложной.
У меня самое смешное начинается после фразы «я только на пять минут отвлекусь». Потому что эти пять минут каким-то образом превращаются в двадцать, а потом приходится ещё отдельно уговаривать себя вернуться.
Похоже, дело не всегда в самой работе. Пока мы заняты одной задачей, мозг уже находится внутри неё: понимает, что происходит, держит в голове детали и примерно знает, что делать дальше.
А после паузы этот рабочий контекст приходится собирать заново.
Особенно если за время перерыва успел переключиться на что-то приятное. После чашки чая и телефона открывать таблицу с цифрами уже как-то совсем не хочется 😄
Поэтому иногда самый сложный момент — не сама задача, а первые несколько минут после возвращения.
Мне помогает не пытаться сразу сделать много. Просто открыть то, на чём остановился, посмотреть последние несколько строк или перечитать, что собирался делать дальше. После этого обычно проще продолжить.
А у вас бывает такое? Отвлеклись буквально на несколько минут, а потом возвращение к работе почему-то ощущается сложнее, чем сама задача?