Серийники: золотой век в США
Если открыть учебники по криминалистике, мы увидим прооосто дииикую статистику: так называемый «золотой век» серийных убийств пришелся на период примерно с 1960-х по 1990-е годы в США. Я вам даже график от VOX покажу для понимания.
Тк вот, скажу я вам, что за этим валом преступлений стоит не мифическое «падение нравов», а вполне конкретные социальные и инфраструктурные изменения. Прогресс буквально выстрелил обществу в ногу.
В те годы американцы затеяли грандиозную стройку века — связали всю страну сетью скоростных межштатных автомагистралей. Дороги стали быстрее, трафик — огромным. И это дало убийцам беспрецедентную мобильность. Раньше преступник был привязан к своей деревне или району, где все всех знали: его бы быстро вычислили, если бы он начал пропадать. Теперь же маньяк мог посадить человека в машину в одном штате, отвезти за триста километров и сбросить тело в другом округе, где местная полиция даже не додумается связать это убийство с аналогичным делом в соседнем регионе.
Добавьте к этому стремительный рост пригородов, где царила мертвая изоляция: типовые домики, пустые улицы, отсутствие развитой инфраструктуры и соседи, которым плевать друг на друга. (Да, безразличие – плохо!). А сверху еще наложите дикую популярность автостопа в те годы. Молодежь голосовала на дорогах, садилась к кому попало, и система сама поставляла убийцам легкую, никем не учтенную добычу. Инфраструктура оказалась идеальным соучастником.
Вот такой вот прикол. И кстати, я еще где-то видела статистику, что около 20% всех серийников – дальнобойщики. И это нынешняя была стата...
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 2/0