- ой млн я книгу читал просто дох от смех но смотреть не буду ибо прочтения хватилоЛайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
- ) а я смотрел ещё черно-белый : ) посмотрю и этоЛайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
- что уже 2 раз фильм снимают по книге.Не уверена,что это будет лучше того,что сняли давным-давно.
кстать это сериал)
и мне он понравился)))оч развернуто и интересно.Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг - тривиален, хотя посморел с удовольствием
а ваще достоевский жжот никисло, хотя и довольно однообразен, но это замечается за многими, а жжгут не многие.. мантра какая-то получилась))Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг - ...Это Две разные актёрские школы. Я не кинокритик, но, по-моему, "Преступление и наказание" Льва Кулиджанова и "Преступление и наказание" Дмитрия Светозарова - это как переход от трагедии к драме в театре времён Александра Дюма. (см. Андре Доруа, "Три Дюма")
...В версии Кулиджанова (да и вообще в старых фильмах) актёры играют очень академично, очень эмоционально. За этим чувствуется большая актёрская школа. На это приятно смотреть, но всё же это несколько не жизненно.
...В версии Светозарова актёры уже не те и установки, надо думать, не те. Ещё с первых российских фильмов, с какого-нибудь "Брата" изменилось отношение к актёрской игре. Играть так, как в жизни, не чересчур эмоционально, но и не слишком серо.
...Почему-то вспоминается фильм "Розыгрыш2", в котором даже на роль главного героя взяли не актёра, а рэпера. Получилось почти без актёрской игры, зато как будто на самом деле.
...Это только мои домыслы, не хочу я серфить интернет по этому вопросу, потому что моя любительская попытка анализа будет обрублена чьим-нибудь авторитетным профессиональным мнением.
...Веду я тому, что обе версии имеют право на существование. По-моему, обе они сделаны профессионально, без перевирания автора, но и без тупого копирования книги.
...В "Гордонском ходе" ругали фильм 2007 года за мух. Именно за них. Подразумевая под этим чрезмерное внимание к антуражу. Но по моему мнению и Владимир Кошевой, и Гергий Тараторкин перевоплотились в Раскольникова на все сто. Кошевой мне даже ближе, потому что я ближе к этому поколению.
...И мне ближе эти типажи актёров.
...Ближе наш Разумихин (простой парень, а не начинающий коммерсант),
...БлижеСвидригайлов (Ефим Капелян намертво засел в мозгу с Вечным зовом и Неуловимыми). Хотя Балуева я обычно плохо воспринимаю. Он сам как-то заявлял, что в любое время готов уйти из актёрской профессии.
...Однозначно ближе наш Мармеладов (Это лучшая роль Юрия Кузнецова!!!). Вот жестокий век. Посмотрите, рождён же играть Мармеладова, а играет Мухоморов в разных вариациях.
Лебезятноков от Сергея Бехтерева мне очень понравился, в отличие от никакого старого Лебезятникова
Настасья, и та ближе.
...С другой стороны, в советской версии Соня Мармеладова более религиозна. Казалось бы парадокс, но здесь опять игает школа трагедии, а не драмы. Столько эмоциональности, что, как говорил Эдвард Радзинский: "Так нельзя играть. Так можно только умереть." Это не значит, что Полина Филоненко справилась хуже. Просто она играла о другом.
...Екатерина Ивановна от Майи Булгаковой тоже представлена во всей палитре гордости, уничижения и помешательства.
...Пульхерия Александровна от Ирины Гошевой мне ближе. Всегда ассоциировал героиню с пожилой женщиной, а не с женщиной возраста Елены Яковлевой.
...Порфирий Петрович мне интересен и от Смоктуновского и от Панина
О самом фильме хочу добавить ещё несколько комментриев:
1. Лицезрение сериальных "заезженных" лиц всегда портит ощущение от фильма. Авторы молодцы, что хотя бы на роли молодёжи взяли малоизвестных (но очень талантливых) актёров.
2. Концовка... Мне она не понравилась в книге. Что уж тогда говорить о фильмах. В своё время я делал несколько рефератов по роману и никак не мог прочувствовать раскаяния Раскольникова. Хоть убейте, но путь к преступлению написан психологически развёрнуто, а вот раскаяние для меня написано скомкано. Наверное, чтобы понять, нужно посидеть в тюрьме, так как словами это ни Достоевский, ни режиссёры не высказали.
...Каково было моё негодование, когда весь мучительный процесс раскаяния прошёл для Раскольникова 2007 на одном пеньке. Из всех выразитеьных средств использовали только его лысую голову, что наверное должно было зрителя убедить в перерождении, в страданиях героя. В книге, напомню, это был долгий процесс конфликта и ссор с сокамерниками, с Соней, с самим собой.
...Но решив посмотреть официально "великую, единственно возможную" экранизацию книги, я не нашёл там и пенька. Фильм закончился словами "Я убил". Поэтому, когда будете ругать продукт нового времени, не забывайте сравнивать.
3. Казалось бы, обычная классика, но на меня Достоевский действует очень пагубно. Меня как говорится, "не отпускает" и "колбасит" несколько дней. Поэтому, к фильму я бы прилагал табличку "Attention! Впечатлительным не смотреть" Посмотрите лучше что-нибудь более жизнеутверждающее. В последнее время я бегу от подобного творчества. Freek, респект, что вы дочитали "Трёх товарищей" - самую пессимистичную книгу всех времён и народов. Я тоже. Только вот настроение восстановил не скоро. С другой стороны знаю людей, которые находят в Достоевском тепло и свет. Напишите ваше мнение, может я переворачиваю мир с ног на голову.
4. Собственно вместо резюме напишу то, ради чего затеял этот опус.
Преступление и наказание 2007
Идиот 2003
Братья Карамазовы 1968
...Эти фильмы у меня остаются в коллекции, несмотря на то, что смотреть их сложно.
Насчёт "Братьев Карамазовых" 2009 года я уже писал. Не хотите - не качайте. Просто, если кто не знал, Юрий Мороз снял сериал -новую версию "Братьев Карамазовых".Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг - Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
Мне Смоктуновский больше понравился в этой роли. Панин хоть и старается, но в какие-то моменты пере-недоигрывает. Раскольников лучше в новой версии. Свидригайловы понравились оба. Остальные персонажи мне не так интересны и важны.
Главное отличие этого сериала от советского фильма, это закадровый голос (точнее его почти отсутствие в старой экранизации). Книга Достоевского в первую очередь не о том "Как Раскольников убил старуху", а о том, почему он это сделал, как переживал содеянное. В старой версии же, если не ошибаюсь т.к. давно смотрел, остался один сюжет почти без размышлений главного героя.Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг- Доктор Хаус / House M.D.
- Солдаты (2004-2010)
- Наша Russia (2006-2011)
- Windows 7 RTM
- Теория Лжи / Lie to me (2009-2011)
- Дневники вампира / The Vampire Diaries (2009-2010)
- Спартак: Кровь и песок / Spartacus: Blood and Sand
- Разум и чувства / Kandukondain Kandukondain (2000)
- xxxHolic
- Crysis 2
- Изменения 25.02.2011
- This is Хорошо
- Р. Аткинсон
- Фонарный столб
- Больной вернулся домой
- Посылочка
- Социальный опросик :D
- Сумка номер три 👜
- А я в кино снималась 😎
- Цветочное