Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    2 года25 авг. 2023 в 18:40

Про Мастера и Маргариту.

Среди многих биографических штрихов в романе “Мастер и Маргарита” есть такой: 

«...Получив свободу на целых три дня, Маргарита ушла в тёмную комнату, открыла нижний ящик и достала то единственно ценное, что имела в жизни... старый альбом коричневой кожи, в котором была фотографическая карточка мастера...» 

В 1929 году Михаил Булгаков подарил своей новой знакомой томик “Дней Турбиных”, где написал: «Милой Елене Сергеевне, тонкой и снисходительной ценительнице». 

Год спустя на форзаце этого же томика была сделана новая запись: «Это — не рядовое явление». И — рядом с титульным листом, там, где обыкновенно помещается портрет автора — вклеил свою фотографию — на память. 

Елена Сергеевна станет женой Булгакова два года спустя, но сперва они будут вынуждены прекратить всякое общение почти на полтора года, чтобы проверить свои чувства — и он, и она тогда состояли в браке. 

Все эти полтора года будущая Маргарита хранила вдалеке от чужих глаз фотокарточку своего Мастера. На фото ниже — тот самый томик.
    Про Мастера и Маргариту. #2
    / 0 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 0/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
  • Аватар пользователя Saint_Michael
    2 года25 авг. 2023 в 18:45
    Недавно писал о том, что при повторном просмотре фильма замечаешь новые детали... а тут... теперь, когда я буду перечитывать Мастера и Маргариту, я буду знать эту деталь.
    Спасибо, интересно)
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    2 года25 авг. 2023 в 18:49
    • автор
    avatar of Saint_Michael Saint_Michael
    теперь, когда я буду перечитывать Мастера и Маргариту, я буду знать эту деталь. Спасибо, интересно)
         Да с этим произведением не всё так просто, там столько подтекста, что утонуть можно :)
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    2 года26 авг. 2023 в 12:50
    avatar of justcallmesoul justcallmesoul
    Все эти полтора года будущая Маргарита хранила вдалеке от чужих глаз фотокарточку своего Мастера. На фото ниже — тот самый томик.
    Спасибо за интересную информацию, я даже не знала об этом, хотя книгу читала раз 10. 
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6