Vampyr: я сосал, меня...просили полить бедное растение
Не новый Vampire: The Masquerade, но тоже годно
В посте про Mass effect я писал о том важно ли, чтобы игра соответствовала ожиданиям... Здесь немного в другой проекции: все кто ждали Masquerade начали плеваться - "мол как это, игра где есть выбор, прокачка и вампиры и не сиквел игры 2004? Сжечь на костре, мы такое не потерпим!!!"
Я же не принадлежал к этому лагерю, а просто хотел окунуться в локации ночного Лондона и послушать британские голоса, без надоевшей выскакивающей тут и там локализации (да-да, я тот самый сноб, которому не канает видеть ошибки актеров, звукорежиссёров и переводчиков)
Главный герой пол игры говорит: Кто я?
Протагонист игры - хирург-гематолог Джонатан Рид, только что вернувшийся с фронта I-ой Мировой войны, обнаруживает себя в братской могиле среди кучи трупов и испытывает неимоверную жажду. Первой встречной оказывается его родная сестра и он убивает её. Сразу же после этого за ним начинают погоню охотники. После этого мы находим доктора Суонси (главный врач Пембрукской больницы) и сразу так, без собеседования, мы получаем должность в его больнице (ну и потому что оказывается что мы крутой врач, который во время войны сделал большой вклад в медицину).
Мы постепенно узнаем о прошлом доктора Рида, какие у него отношения с семьей, кто такие вампиры и их законы, почему он стал вампиром и кто за этим стоит. Причем многие наши союзники знают намного больше нас, но не торопятся делиться информацией, именно поэтому можно смело сказать, что здесь нет на 100% верных тебе союзников, чтобы они не сказали (тут вы смотрите исходя из своих убеждений и опыта кому верить, а кому нет).
Атмосфера хаоса/спокойствия
В этой игре несколько районов, в которых есть хабы с живыми людьми, они могут давать задания, продвигать сюжет и ПОЛНОСТЬЮ изменить район в зависимости от выбора героя. Да, так как мы играем за врача-вампира перед нами стоит дилемма - быть сильным вампиром или же остаться человечным. Ведь если вы не забыли, вампиры пьют кровь, а кровь есть у людей, которые тут живут)
Вы сами для себя по сути выбираете сложность игры - убей всех гражданских, получи много силы, но район будет страдать и в какой-то момент падет под натиском эпидемии и монстров. ИЛИ же бойтесь каждой тени, шкерьтесь по углам для того, чтобы лечить людей, но быть слабым.
Лично я прошел игру 3 раза:
1. Со смертями жителей и падением района
1. Со смертями жителей и падением района
2. Никого не убив и спас все районы
3. Геноцид Лондона с падением всех районов
И могу сказать: все 3 варианта играбельны, меняется реакция некоторых NPC, ну и соответственно концовка.
Трёхразовое питание или на голодном пайке?
Расписывать даже одну игру, со всеми минусами и плюсами, это не про меня, хотя мог бы. Vampyr, ох, он про нагнетающую музыку, колоритное исполнение актеров, саспиенс и про то, через какую призму мира смотрит человек, какой он выбор делает в играх и в жизни далеко не всегда одинаковы со стороны морали.
Не играйте в играх за абсолютное зло или добро в первое прохождение. Решайте сердцем, душой. Так ваш игровой опыт не только будет уникальным, но и освободит от рамок.
Ничто не истина, все дозволено...

Отношение пожительных и отрицательных голосов: 3/1