[моё] История о Пите Бесте.
Состав музыкальной группы часто формируется не сразу - проходит достаточно времени, прежде чем музыканты «притираются» друг к другу.
И часто имена участников, которые покинули коллектив ещё до того, как он стал известен, не вспоминают.
Здесь речь пойдёт о «забытом» участнике The Beatles – Пите Бесте.
Летом 60-го «битлам» улыбнулась удача: их позвали выступать с концертами в Гамбурге. Вот только постоянного барабанщика у них не было. Тогда Пол Маккартни вспомнил про Пита Беста. Его мать, Мона, держала в Ливерпуле клуб Casbah, где The Beatles иногда выступали, а сам Пит уже имел опыт игры на барабанах в собственной группе The Blackjacks. Так The Beatles обзавелись собственным барабанщиком и отправились в свой первый зарубежный тур.
В Гамбурге The Beatles играли по 6−7 часов в день и научились исполнять композиции совершенно разных жанров. Их звучание становилось все лучше и лучше, они работали не покладая рук, и в Ливерпуль вернулась уже совсем другая группа.
Вскоре The Beatles стали регулярно собирать аншлаги в том самом ливерпульском клубе Cavern. Популярность росла, у них стали появляться поклонники.
Больше всего фанаткам нравился Пит Бест, некоторые даже считали, что лидером группы должен быть именно Пит, а не Пол или Джон.
До мировой славы и битломании оставались считанные месяцы, но, как оказалось, в коллективе не все было хорошо.
Тот самый барабанщик, Пит Бест, которого группа так долго искала, должен был покинуть The Beatles.
Об этом решении Питу сообщил менеджер группы Брайан Эпстайн.
Он сказал прямо: «Парни больше не хотят, чтобы ты был в группе».
А место барабанщика совсем скоро занял Ринго Старр, которого группа хорошо знала.
Но все-таки почему «битлы» так поступили со своим коллегой?
Версий множество.
Пит ладил только с Джоном, а с остальными участниками группы дружеских отношений не вышло: когда те общались, Бест проводил время в одиночестве.
Некоторые предполагали, что дело могло быть в банальной ревности.
Пит был популярнее остальных участников группы, и фанатки сходили по нему с ума.
Основная же причина, которую озвучивали участники: им не слишком нравилась игра Пита на ударных.
Какими бы ни были причины, расставание вышло некрасивым.
Спустя годы Пол, Джон и Джордж не раз заявляли, что очень сожалеют о своем поведении. «Мы были трусами, когда уволили Беста», — сказал впоследствии Леннон. В 2007 году перед Бестом публично извинился и продюсер группы Джордж Мартин. «Я чувствовал свою вину. Может быть, я был катализатором, изменившим его жизнь. Я очень сожалею об этом, Пит», — сказал он.
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 0/0