Суспирия. Новая и старая.
Наконец удалось посмотреть обе версии этой картины, как новую 2018 года, так и старую 1977 года. Наверное самое интересное тут это то что новая НЕ является ремейком оригинала, что откровенно стало для меня сюрпризом.
Жанр: ужасы, фэнтези, триллер, драма, детектив
Жанр: ужасы, фэнтези, триллер, драма, детектив
И не буду греха таить, в отличии от многих комментаторов я могу однозначно сказать что новая версия значительно превосходит первоисточник. Обе версии разделяют в целом одну и ту же завязку - молодая девушка приезжает в Германию учиться танцам в известную академию и оказывается что сама академия полна тайн и загадок. Но дальше сюжет разнится.
Старая версия является своего рода типичным ужастиком 1977 года. За год до этого к слову выходила Кэрри, и тут явно чувствуется дух ужастиков того времени. Для себя я отметил впечатляющим работу со светом, звуковой ряд, а так же интересную идею для того времени. Однако все же дальше идеи фильм не прыгнул в отличии от ремейка 2018 года. Концовка фильма как у многих европейских фильмов того времени рваная, само раскрытие тайны этого места вполне предсказуема начиная с диалога главной героини и 2 профессоров. Какой-то интриги в конце я тоже не увидел. Ну и самое плохое это ужасно затянутые сцены экшена. В итоге ответов на большинство вопросов в фильме попросту нет. Зачем девушку спаивали, что стало со студентами, ну и наконец откуда пожар. Все это останется за кадром, а на экране резко пойдут титры.
Новый фильм не такой. Как признавался сам автор это его переосмысление эмоций от увиденного фильма 1977 года. И тут действительно так, сюжет у ремейка будет развиваться по другому, а финал не только более страшный но и с наличием мифологичности, что, как оказалось, полностью отсутствует в фильме 1977 года. Если честно я думал что получу некоторые ответы посмотрев оригинал. Но я не только не получил ответы, но понял что старый фильм их вообще и не задавал. Так же концовка и развитие фильма 2018 года мне показалось более сложным но закономерным. В отличии от оригинала нахождения и события вокруг главной героини имеют цель, имеют так же и последствия. Новая версия по морали близка к чему-то от братьев Гримм, старая же больше мне напомнила Кэрри, как я уже упоминал.
Мне кажется что обе версии имеют место на жизнь, они очень разные и играют на разных нотах. Мне хоть оказалась и ближе верси 2018 года, версия 1977 года тоже имеет место на жизнь, смотрелась вполне цельно, понятно. Были кое-какие страшные моменты, для своего времени, с какой-то точки зрения, был явно новаторским ужастиком. Если бы не пару примеров на года пораньше, можно было бы сказать что и первооткрывателем.
Вообщем оба фильма рекомендую к просмотру, если у вас крепкие нервы.
Вообщем оба фильма рекомендую к просмотру, если у вас крепкие нервы.
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 8/0