justcallmesoul
«При каждом таком потрясении моей жизни я в итоге что-то приобретал, этого нельзя отрицать, становился свободнее, духовнее, глубже, но и делался более одинок, более непонятен, более холоден»
Герман Гессе, Степной волк.
Я вчера до ночи вспоминала свою прабабушку. Спрашивала про нее у единственной оставшейся свидетельницы - ее внучки, какая она была, какой характер. И вот сейчас читаю эту цитату и она еще раз подтверждает все...
Прабабушка родилась в 1905 году, она пережила сложные переломные события в истории страны, знала голод, знала бомбежки. У нее было трое детей, дочь умерла в 1936 году, в возрасте 10 лет, сын - в войну в 1944-м, в 16 лет... И ни одной могилы у нее не было.Ни оплакать, ни положить цветы... Жили за городом, а детей умерших, хоронили без опознавательных знаков, на городском кладбище возле больницы сотрудники той же больницы...
Осталась в живых только моя бабушка, самая младшая... По рассказу тети прабабушка была эмоционально спокойна (я же называю это заморозкой, от такого количества травм ничего иного и быть не могло), все в себе держала всегда. Умерла от рака... Я как представлю, что вот так лишиться детей, аж дурно становится...Она не верила в бога, потому что в ее картине мира не складывалось, как может быть бог не свете и столько ужасов вокруг. Потеряв детей, вера в бога пропала навсегда...