Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    2 года10 дек. 2023 в 20:28

Давайте поболтаем: А?

Замечали, что довольно часто люди меняют формулировку своей речи, если их просят повторить сказанное?

Да, психология дает ответы, но это не то, что мне нужно, поэтому мне было бы интереснее услышать ваш опыт и предположения, почему так происходит. 

Вообще, в контексте психологии изменение формулировки при повторном вопросе может быть связано с несколькими факторами. Основное —

А) человек может осознавать, что его первый ответ был недостаточно ясным или полным, и стремиться улучшить свою коммуникацию. Это может происходить из желания быть понятым более точно или избежать возможного недопонимания.

Б) собеседник может реагировать на изменение тонов вопроса или подходить к формулировке исходя из изменения контекста беседы. Это может происходить в ситуациях, когда меняются обстоятельства или появляется новая информация, влияющая на способ восприятия вопроса.

Но если честно, иногда я ловлю себя на подобном совершенно не находя в этом мотива. Это раздражает! 

Olga-Nevskaya, st3fan41ck,DrinkFromTheCup,Hoygeoky, DEg, hameleon,toichiliki,Saint_Michael,Торманн,Petrushka1672, и все, кто пожелает присоединиться, идите сюда и помогите понять в чем дело!
    Давайте поболтаем: А? #2
    / 0 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 0/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
  • Аватар пользователя DrinkFromTheCup
    2 года10 дек. 2023 в 20:55
    "Сам я здесь - а мысль моя дома, там детки сидят, кушать хотят" - из народной сказки, о самом быстром явлении в мире.
    Слова - синтетика, основанная на образах. Один и тот же образ может быть описан совершенно по-разному.
    Почему иногда так быстро выражение одного и того же образа может обрести столь различную трактовку - Подсознание знает. Но, очевидно, по доброй воле не скажет.
    Самокопание изредка бывает полезным для таких ситуаций. Может, у Вас тоже невовремя всплывает в Памяти Та Сцена из "Чужого 4", что меняет словесное выражение образа?
    2 года10 дек. 2023 в 21:05
    • автор
    avatar of DrinkFromTheCup DrinkFromTheCup
    Может, у Вас тоже невовремя всплывает в Памяти Та Сцена из "Чужого 4", что меняет словесное выражение образа?
    Не смотрела чужого, так что меня это дело обошло. :)
    2 года10 дек. 2023 в 21:06
    • автор
    avatar of DrinkFromTheCup DrinkFromTheCup
    Подсознание знает. Но, очевидно, по доброй воле не скажет.
    Это да. :(
    • обычный дег
    2 года11 дек. 2023 в 01:53
    несколько раз перечитал чтобы понять эти психологические чтуки, не сильно силен в психологии, но вроде и то и то было, никогда не считал это чем-то таким, обычная часть беседы и некая эмпатия беседы
    2 года11 дек. 2023 в 08:56
    • автор
    несколько раз перечитал чтобы понять эти психологические чтуки, не сильно силен в психологии, но вроде и то и то было, никогда не считал это чем-то таким, обычная часть беседы и некая эмпатия беседы
    Нам тут психология и не особо нужна, просто по-человечески понять хотелось. Мне тяжело, когда я не могу объяснить свое поведение. :)
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    2 года12 дек. 2023 в 05:56
    avatar of justcallmesoul justcallmesoul
    А) человек может осознавать, что его первый ответ был недостаточно ясным или полным, и стремиться улучшить свою коммуникацию. Это может происходить из желания быть понятым более точно или избежать возможного недопонимания.
    Я больше к этому склоняюсь варианту)
    2 года12 дек. 2023 в 12:48
    • автор
    avatar of Olga-Nevskaya Olga-Nevskaya
    Я больше к этому склоняюсь варианту)
    У меня всякое бывало, и все работает.
    2 года12 дек. 2023 в 12:51
    • автор
    Но бывало и без мотива, вот это и раздражает.
    2 года13 дек. 2023 в 19:15
    Есть у меня знакомая с очень тихим голосом и плохой дикцией. Её никто не слышит, а уж глуховатая я - тем более. Я неоднократно поясняла, что плохо слышу, и переспрашиваю, потому что не расслышала. Но она на просьбу повторить всё равно начинает ОПРАВДЫВАТЬСЯ за то что она именно так что-то подумала. А вот что она подумала - хер выбьешь, ибо оправдывается, старательно не затрагивая сказанного ранее,, вот чтоб никто не догадался. Порой втащить хочется, хотя понимаю, что у человека просто проблемы и с дикцией, и, видимо, с головой.
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6