Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя DrinkFromTheCup
    2 года11 дек. 2023 в 14:13

[моё] Dungeoneer (Подземелье). Не для двоих. И нет, это не настольное Diablo

Искал отдельный раздел под настолки. Не нашёл. Придётся грузить сюда.
    Рецензия на все три доступные "у нас" коробки огулом.
    Dungeoneer (Подземелье). Не для двоих. И нет, это не настольное Diablo #2
    В среднем раз в год меня жестоко торкает и я начинаю искать какую-нибудь недорогую настолку для одиночных похождений.
    "Подземелье" выглядело оптимальным вариантом:
    - недавно издано (а значит, правила будут не сильно мудрёными)
    - нормальным издателем (а значит, материал будет не совсем отстой)
    - несколько сочетаемых друг с другом вариантов приключений (реиграбельность!)
    - ну и если у меня нарисуется компания, будет во что погонять!
    - отзывы от вроде бы настоящих игроков вроде бы хорошие, опять же.
    - откровенно примитивные ролевая и боевая системы - которые при этом умудряются быть запутаннее D&D 5 редакции при кратно меньшем объёме. Рецепт успеха, right? Riiiiiiight?

Выглядит игра и правда неплохо, в меру просто и в меру глубоко.
    Попеременно "строим" подземелье, борем монстров и разбираемся в собственных улучшениях. Чем-то напоминает гибрид Pathfinder Adventures и совсем уж антикварного Talisman.
    Герои в меру особенные, опять же, обвес вариативный, но "ролевая система" не слишком замороченая.

Но с вариантами "на несколько человек" есть заложенные в игровую механику проблемки, которые не всем понравятся.

1. Необходимость постоянно балансировать (домноженная на изобилие случайностей).
    Между добором в руку карт монстров (для пакостей другим игрокам) и вещей (для улучшений своего персонажа).
    Между собственно улучшением персонажа и перспективой получить следующим ходом какого-нибудь необоримого нашим билдом монстра из-за перебора по улучшениям.
    Между походами в более опасные локации и менее опасные.
    Задумка благородная, но "на двоих" принципиально нежизнеспособная: случайности в приходе карт и несколько "неравномерный" состав колод сильно занижают влияние выбора игрока на ход сессии.
    На 3+ игрока же старый добрый Манчкин справится с развлечением компании с кратно меньшими усилиями для запястий - в "Подземелье" колод и карт в них ну очень много... а результат в среднем тот же: мочи монстров, грабь хабар, души лидера.

2. КУБИИИИИИК!
    По маминой линии, от "Талисмана", досталась сильная зависимость хода игры от бросков кубика.
    И если в "Талисмане" вероятность играя жабой задушить дракона - это скорее приятный бонус и повод для драмы за игровым столом, то в "Подземелье" из-за малодоступности перебросов кубика этот самый кубик будет ну очень часто драть игрока сильнее, чем оппоненты.

3. Бессмысленность сборки одной мега-кампании из нескольких коробок.
    Нет, это не "Ужас Аркхэма", в котором каждый новый добавочный набор расширяет варианты достижения игроками климакса (который катарсис).
    В "Подземелье" добавочные квесты только удлинняют время партии, заставляя ещё дольше ползать по карте, и ещё глубже топят некоторую разбалансированность колод улучшений и неприятностей.
    И слишком большой процент сущностей из одного набора заточен только под работу с картами своего набора.
    Добавим, что не во все коробки входят все правила совмещения наборов в одну кампанию. И кое-какая ещё сопутствующая информация. А на бумагу для правил то поскупились, с непривычки рыться по микроброшюркам и картам-памяткам придётся очень, очень много...
    Dungeoneer (Подземелье). Не для двоих. И нет, это не настольное Diablo #4
    Но чу! Может быть, как настолка для одиночки она хороша?

Наны, господа (и дамы, if any).
    Потому, что в русскоязычную редакцию всех трёх коробок полная информация по игре водиночку - не попала.
    При этом, по задумке авторов одиночная кампания играется по (большей частью) совершенно другим игровым механикам. Которые описаны крайне куце, схематично и ещё более путанно, чем основные правила.
    Т. е. помимо яростного листания трёх брошюр с правилами разом надо будет ещё и закладок натыкать и маркером пометить, где строго сингловые правила, а где многопользовательские.
    И, да, для игры водиночку достаточно большую долю карт из колод НАДО будет убрать. Нет, они никак не помечены, текст каждой НАДО прочесть, чтобы понять - убирать или не убирать...
    Удачи с перебором нескольких сотен карт поштучно.

В принципе, эту игру очень даже можно спасти.
    Покорпеть пару недель над брошюрами правил, свести воедино и распечатать в нормальном формате все-все-все нюансы обычной игры.
    Помудохаться ещё недельку и сделать отдельную брошюру для одиночной игры.
    Как-то творчески отделить сингловые карты от не-сингловых.
    Но вашу ж Машу... если я захочу настолько сильно потрахаться с буковками - у меня D&D есть.
    И Вархаммер40к.
    И Берсерк тут всплыл раптам знянацку.
    Рынок сексуальных буковок пресыщен, товарищи читатели.
    И "Подземелье" на нём - не самое горячее.

Зато недорого, доооооо...
    / 1 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 1/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    • обычный дег
    2 года11 дек. 2023 в 16:23
    я вначале подумал что это прям d&d

у меня для системного расслабления - каркассон, для компаний - манчкин (хоть его многие не любят из-за длительности партий). Ну и для чего-то быстрого uno)
  • Аватар пользователя DrinkFromTheCup
    2 года11 дек. 2023 в 16:34
    • автор
    О. Вот и ещё один косвенный признак того, что мы в разных осколках Мира.
    манчкин (хоть его многие не любят из-за длительности партий)
    В нашем осколке он играется очень быстро хоть на троих, хоть на десятерых.
    Даже если мы перебрали, вошли во вкус и начали прокачивать Траву В Горшке до 20+ уровня "просто потому, что можем".
    Ну и для чего-то быстрого uno)
    Вживую не играл, играл онлайн через Uplay. С самыми разными вариантами правил.
    Регулярно бомбил с того, что даже без спецправил можно бесконечно сидеть с тремя картами на руках хоть всем столом.
    (ОСОБЕННО со спецколодами Rabbids или, в особенности, Rayman. Чёртов succ dragon из спецколоды Rayman и его аналоги должны быть забанены нафиг за нарушение Женевской Конвенции... полуторачасовые партии с ним я шатал)
    Спецправило "подкидной" (если на руках есть копия только что сыгранной карты, сходить ей вне очереди) кое-как исправляет ситуацию, но... уууууух... bruh...
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6