[моё] Давайте поболтаем! Интервью у психолога (SunWindSmile). Часть 1.
- Расскажите о своем пути к работе в области психологии. Что Вас мотивирует в этой профессии?
Моё первое и главное образование – инженер, я закончил самолётостроительный факультет НГТУ(НЭТИ) в 1988м году, после чего работал в конструкторском бюро ракетно-космического профиля. На волне событий начала 90-х меня занесло на телевиденье и неожиданно мне эта работа понравилась – я стал снимать, рекламу, передачи, документальные и научно-популярные фильмы. После переезда в Москву в 2003м году работал на производстве спецэффектов для кино и анимации, поучаствовал в самых известных проектах того периода.
Через некоторое время – в середине 2010х я стал преподавать – режиссуру, теорию кино. В какой-то момент обратил внимание – некоторые студенты имеют сложности в учёбе и профессиональной деятельности не из-за своей глупости или несоответствии профессии, причина – где-то глубже. Одну такую историю я уже выложил - Внутренний конфликт и карьера.
Примерно тогда же снял несколько научно-популярных проектов о медицине, в которых присутствовала и тема психологии. И я стал задумываться о получении профильного образования.
2. Плюсы и минусы профессии:
- Какие, на Ваш взгляд, основные преимущества работы в сфере психологии?
Главное преимущество – мне интересно! Это главное преимущество любой работы — должно быть интересно! Каждый клиентский случай даёт много поводов к переосмыслению и своих — ситуаций и мотивов.
В психологии, в её изучении, в консультациях, в расследовании причин клиентских ситуаций мне очень помогают все прежние профессии. Инженерное мышление — особенно в той отрасли, в которой я учился и работал — очень логичное, системное, оно приглядывается к мелочам, которые проходят мимо обычного внимания.
После того, как клиенты стали замечать – у вас инженерный подход! – я стал говорить на консультациях – а давайте рассмотрим эту ситуацию по-нашему, по-инженерному.)
Мои учёба и работа того «космического» периода тесно были связаны с программированием – и сейчас этот опыт позволяет мне создавать определённую аналитическую базу в моём исследовании. Кстати, на Talkvio разрешены приглашения к анкетированию?)
А режиссура помогает выстраивать и саму консультацию, и цикл занятий – со своими сюжетными коллизиями и кульминациями.
3. Этические дилеммы:
- Могли бы Вы поделиться случаем, когда вы столкнулись с этической дилеммой, возникшей на вашей работе? (Например, как Вы решали ситуацию, когда стоял выбор между сохранением конфиденциальности пациента и предотвращением угрозы для его жизни.)
Мои основные этические дилеммы в другом. К примеру, есть люди, которые не в состоянии оплачивать консультации, особенно — длительные циклы, а ведь большинство проблем требует именно системных и регулярных занятий. В некоторых ситуациях — эпизодически — я помогаю бесплатно, в ряде случаев это поправляло эмоциональное состояние обратившихся, но охватить всех я не в состоянии, да и самих фундаментальных проблем клиента, конечно же, в от случая к случаю беседах не решить. Иногда думаю — может, попробовать завести у себя «подвешенные консультации»?)
Или ещё вариант. Человек в глубоком кризисе – личностном, эмоциональном - самостоятельно выбраться из него – маловероятно. По опыту – за 1-3 месяца интенсивных занятий такое состояние можно преодолеть и вернуться к активной жизни, совершить множество прекрасных дел, добиться карьерных и личных прорывов. Однако – человек ничего не хочет менять, хотя и жалуется на жизнь. Уговаривать я его, конечно, не могу, могу только привести доводы и оставить его со своим выбором. Бывает очень жаль – прекрасные интеллектуалы встречаются, способные к большим свершениям – с большой пользой для людей. Остаётся надеяться на их встречу со специалистом, который сможет их убедить начать работу.
4. Баланс между жизнью и работой:
- Как Вы находите баланс между сложным графиком работы и личной жизнью?
Я давно фрилансер, гибкий подход к гибкому графику выработался сам собой с самого начала: есть работа — я работаю, если её нет — отдыхаю или, чаще, занимаюсь своим исследованием. Есть несколько гипотез, которые меня интригуют — и они уже начинают давать подтверждение и дают мне возможность найти решение для ситуации клиента. И хочется развить этот успех — скорее всего, удастся эффективно помогать бОльшему количеству людей.
- Какие стратегии и подходы помогают Вам преодолевать стресс, накопленный в работе. Является ли она для Вас стрессовой сама по себе?
У меня есть несколько важных для меня увлечений. Одно из них — картины, в них я экспериментирую и с композицией, и в сюжетах. И пока я ими занимаюсь — рядом лежат листы конспектов к консультациям. Для каждого клиента — отдельный лист. По мере работы над картиной заполняются и листы — очень много мыслей приходит в процессе развития картины, бывает – одновременно по нескольким клиентским ситуациям. Очень люблю это состояние и этот процесс — очень созидательный во всех проявлениях.
Раньше таким медитативным процессом была фотография, постоянно ходил с фотоаппаратом. Сейчас фотографии с тех прогулок становятся иллюстрацией, изобразительным эпиграфом к моим статьям.