[моё] Давайте поболтаем! Интервью у психолога (SunWindSmile). Часть 2.
5. Вопросы о работе:
- Опишите Ваш типичный рабочий день в качестве психолога.
Консультации, написание статей, исследование. К этому, видимо, скоро добавится освоение современных средств программирования и баз данных - с тех пор, как я рассчитывал полётные характеристики ракеты, в этой отрасли произошёл огромный прогресс, очень интересно войти в эту реку снова. В моём исследовании уже начала накапливаться статистическая основа для поиска корреляций – и, надеюсь, подтверждения моих гипотез. И снова одна из прежних профессий помогает мне в профессии новой.
- Какие самые распространенные проблемы или запросы, с которыми обращаются к Вам клиенты?
Тревожность, самооценка, неудачи в карьере и личной жизни. Запросы – общие, а ситуации – разные, и копипастом – на этом клиенте сработало, значит и на этом сработает – не получится. Поиск решений требует индивидуального подхода.
- Считаете ли Вы, что помощь психолога нужна каждому? Что Вы посоветуете для того, чтобы реже прибегать к услугам психолога?
В силу исторических событий (об этом ниже) у нас большой «запас» тревожности у всего населения. У кого-то он на уровне, который ещё можно назвать осторожностью, у кого-то даже в состоянии «покоя» он в одном делении от состояния кипения и взрыва. Поэтому, чем больше людей осознает необходимость обсудить с психологом какие-то свои ситуации – тем здоровее станет всё общество.
6. Значимый опыт:
- Можете ли вы рассказать о каком-то случае из вашей практики, который оставил наиболее сильное впечатление на вас с точки зрения профессионального роста и/или эмоционального воздействия?
Молодой клиент. Пусть будет Саша. На первой беседе (как правило – первые консультации у меня бесплатные, особенно – для студентов) у Саши бледное лицо, полное отсутствие мимики, потухшие глаза, едва шевелящиеся губы, едва проговаривающие слова — слова приходится угадывать, они повисают, заканчиваются задолго до конца предложений. Поэтому приходится угадывать и смыслы. В какой-то момент было ощущение – меня кто-то разыгрывает в образе инопланетного робота-андроида.
Беседуем, Саша пропадает на несколько недель, уже и не надеюсь на продолжение. Внезапно Саша возвращается — в том же состоянии. Мы продолжаем беседовать — уже несколько занятий. Постепенно — и глаза оживляются, в какие-то моменты начинает появляться улыбка, вернее — намёк на неё. К концу месяца — уже и я улыбаюсь шуткам Саши. К концу второго месяца оказывается у Саши — живой характер, выразительная мимика, образное, сложное мышление, тонкий, проницательный ум, способный к не по возрасту сложным суждениям — с длинными сложноподчинёнными предложениями, всё, как полагается. С прекрасной дикцией, к слову.
Ещё ситуация – у клиента семья на грани развода, неконтролируемый сын-первоклассник. К концу месяца интенсивных бесед - 2-3 раза в неделю – ситуацию удалось совместными усилиями изменить. Совместными – ведь я только объясняю глубинные причины конфликтов и подсказываю пути их решения, а основную-то работу клиент делает сам. Только он сам, осознав и свои глубинные (невидимые ему самому) мотивы, и такие же скрытые силы своих близких, в состоянии изменить сложившуюся деструктивную ситуацию в – тёплую, по-настоящему семейную. В итоге – отношения супругов вышли на новый уровень, у сына наладилась дисциплина, семья сохранена, я очень рад!
В такие моменты понимаю — для чего нужна психология и я в ней.))
- Расскажите о самом необычном или запоминающемся случае, который Вам попадался в работе с клиентами.
Клиент пришёл с желанием наладить отношения с сыном, попутно посетовав — никак не может бросить курить. В ходе первой беседы вышли на совсем третью - более глубинную и значимую - ситуацию, для которой я предложил направление для занятий. Вскоре клиент доложил — с сыном общение налажено. А чуть позже позвонил — исчезла потребность в курении, запас сигарет раздал сослуживцам.
7. Работа и личность.
- Как Ваша работа повлияла на Ваше мировоззрение?
Каждый человек – это система внутри больших систем. Система личности внутри семейной и родовой системы и внутри системы исторических событий. У каждого человека – в том числе у его родителей, их предков - своя история развития. Личная история каждого всегда соприкасается с Большой Историей.
На консультациях довольно часто встречаются клиенты, которые впервые начинают понимать – у родителей было своё детство, и те качества, которые вызывали у него обиду – продолжение тех тревог, которые возникли у родителей именно в период уже их собственного детства. Поэтому я часто задаю вопросы о родителях родителей – и здесь выясняется – папа не злой, а мальчик, у которого было непростое детство. И мама – не злая, а девочка, у которой были свои сложные коллизии с родителями. Получается – это не родители плохие, а уже бабушка с дедушкой? И тут начинают проглядывать контуры Колёс Большой Истории – коллективизация, Великая Отечественная война, суровые пред- и послевоенные годы. И вот уже становится понятно – почему бабушки и дедушки были такими – со сложными, жёсткими характерами. Вернувшимся с войны тогда не ставили диагноз ПТСР, тогда об этом толком и не знали. Жив-здоров — значит надо идти и поднимать страну! Люди, прошедшие 4 страшных года на той войне, вернувшись с неё, ещё долго, образно говоря, оставались в окопах. Те, кто пережил войну в тылу – свои сложности, всем досталось. И их детям доставалось – и от тяжёлой руки, и от послевоенной разрухи.
Вот и получается - ситуацию конкретной личности нужно рассматривать как часть больших систем – семейно-родовой и исторической.
Поэтому у меня теперь нет деления на плохих и хороших, каждый из нас стоит на вершине своего опыта, со своей предысторией.
- Оказываете ли Вы психологическую помощь своим родным и близким? Корректна ли такая практика на Ваш взгляд?
Я могу рассказать теоретическую суть похожих ситуаций из своей практики, а уже конкретику пусть обсуждают со своим специалистом.)
Окончание - здесь.
P.S.
Для психологического исследования нужны участники анкетирования. По результатам которой мы проведём бесплатную беседу-консультацию - вы узнаете много нового, интересного и неожиданного о себе.
Сейчас особенно приглашаем тех, кто хочет:
- расстаться с курением и алкоголем;
- наладить отношения с детьми;
- преодолеть личный или творческий кризис;
- эмоциональный упадок после расставания с партнёром.
Ваш профит - бесценный вклад в науку и бесплатная часовая консультация по итогам анкеты, новый взгляд на себя, на свои возможности и перспективы.
Анкеты - анонимные и не требуют конфиденциальных сведений.
Заявку на участие можно прислать мне на тг HappyTalkie или на емейл SunWindSmile (собачка) мейл.ру.