Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    2 года14 июня 2024 в 09:52

[моё] [МОЁ] Давайте поболтаем! Интервью у психолога (SunWindSmile). Часть 3.

Редакция Talkvio задала много очень хороших вопросов, они заслуживают подробных ответов, поэтому - для удобства чтения - разделил их на части. Это заключительная глава, предыдущие - здесь: Часть 1, Часть 2.
    Yellow!
    Yellow!

8. Мифы о профессии:

- Какие самые распространенные мифы или недоразумения существуют вокруг профессии психолога? Что Вы бы хотели опровергнуть или прояснить в этом вопросе?

Широко распространено мнение – психолог изучил «всё про сознание» и теперь он контролирует своё поведение, он знает, как себя вести в любой ситуации, он всё понимает про собеседника и не совершает ошибок, он – идеальный человек. И я в своё время был в этом заблуждении! Да, психолог может знать многое про сознание и собеседника – и, при этом – оставаться живым человеком. Да, мы – живые люди, злимся, обижаемся, и с нами бывает непросто. И у стоматологов случается кариес, и у электриков дома могут быть годами нечиненые розетки.

Ещё бывает – психолог и клиент не совпадают. У меня такое было в обе стороны. Первая сторона – когда я сам искал психолога. С первыми двумя дальше первой беседы не пошло, зато третий оказался и великолепным специалистом, и интересным собеседником. Второй сторона случается сейчас – клиент может видеть в моих словах какие-то свои смыслы, или не соглашаться с моими доводами. И не приходит на вторую консультацию. Отсюда могут расти корни легенд о никчёмности психологов. Хотя, конечно, и в моей профессии есть свои халтурщики. Как и в любой другой.

Ещё один миф – психологи специально тянут время и годами обсуждают одну и ту же проблему клиента и тянут из него деньги. Допускаю – такие специалисты, действительно, могут быть. Тогда вопрос к самому клиенту – если вы не чувствуете прогресса, зачем же вы не меняете специалиста? С другой стороны – бывают действительно серьёзные личные драмы, которые невозможно обсудить, решить за одну-две беседы. Психолог - «он тоже человек!», чем сложнее задача – тем больше времени она требует для осмысления и поиска решения.

Ещё бывает – в процессе консультаций у клиента появляются новые мысли, понимания своих мотивов, проясняются – или появляются новые! - цели.
     Консультации – это не разговор, это процесс. Обе стороны – клиент и психолог – изучают, наблюдают, делятся точками зрения. Часто именно сторонняя, отстранённая точка зрения психолога даёт новый взгляд на ситуации клиента – и за этим следуют новые «эврики» клиента. Эти «эврики» – кирпичи фундамента новой личности клиента. Поэтому консультации – это процесс, совместный созидательный процесс.

Дзен.
    Дзен.

9. Советы для новичков:

- Какие советы вы бы дали тем, кто только начинает свою карьеру в области психологии, основываясь на Вашем опыте?

Получать профессию психолога вторым-третьим образованием. В нашей профессии важны знания, а ещё очень важен жизненный опыт. Это как насмотренность в кино. Например, Тарантино не имеет режиссёрского образования, он любил смотреть фильмы и смотрел их много. В какой-то момент у него возникло интуитивное понимание киноязыка – и он прекрасно реализовался и в качестве сценариста, и в качестве режиссёра. Таких примеров в кино очень много.

В психологии важна эта самая насмотренность – живых жизненных историй, опыт их проживания, анализа, осмысления – с учётом собственной жизненной ретроперспективы. Откуда этому взяться в 17-18 лет? А вот к 30-40 годам такая насмотренность начинает появляться. И заходить в профессию раньше этого возраста – может оказаться преждевременным, а разочарование может и вовсе от неё отвернуть. Кроме того, разбор клиентских ситуаций иногда может потребовать и определённого внутреннего запаса прочности, в юном возрасте он может быть ещё слабым.

Опять же, без жизненного опыта методы психологии могут восприниматься догматически, и также догматически потом и применяться – с последующим разочарованием клиентов. Это, к слову, видимо, ещё один источник историй о «никчёмности психологов». 

В моей практике были случаи, когда клиент удивлялся - мы решили ситуацию за несколько консультаций, а к прошлому специалисту он безрезультатно проходил несколько месяцев. Мне, конечно же, приятно слышать такие признания, с другой стороны - возможно, прошлый специалист клиента мог догматически применять метод без осмысления через свой жизненный опыт. Вполне могло быть - специалист не халтурил, не тянул время, но по молодости у него этого опыта просто могло не быть.

Методы психологии – как линейка. Только в руках понимающего специалиста она может правильно измерить, помочь прочертить нужные контуры. Индивидуальность «линейкой общей не измерить», и, как раз, здесь и важен личный жизненный опыт специалиста.

Радость!
    Радость!

P.S.
    Для психологического исследования нужны участники анкетирования. По результатам которой мы проведём бесплатную беседу-консультацию - вы узнаете много нового, интересного и неожиданного о себе.

Сейчас особенно приглашаем тех, кто хочет:
    - расстаться с курением и алкоголем;
    - наладить отношения с детьми;
    - преодолеть личный или творческий кризис;
    - эмоциональный упадок после расставания с партнёром.

Ваш профит - бесценный вклад в науку и бесплатная часовая консультация по итогам анкеты, новый взгляд на себя, на свои возможности и перспективы.
    Анкеты - анонимные и не требуют конфиденциальных сведений.

Заявку на участие можно прислать мне на тг HappyTalkie или на емейл SunWindSmile (собачка) мейл.ру. 

/ 1 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 1/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6