Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    1 год21 авг. 2024 в 07:57

Да, на Кавказе большие носы! Но почему?!

Да, на Кавказе большие носы! Но почему?! #1
    Когда-то я слышала одну ооочень реалистичную версию, почему это так. Сейчас расскажу!)

Предполагается, что в теплом и сухом климате Кавказского региона, более крупный и широкий нос является преимуществом.  Печет не на шутку, душнота страшная, а большой нос как раз позволяет более эффективно увлажнять и очищать вдыхаемый воздух. И вообще, "захватывает" больше воздуха за раз. Плюс объемный нос лучше улавливает пыль, аллергены и другие частицы перед поступлением воздуха в дыхательные пути.

В отличие от теплого Кавказа, в более холодных северных регионах меньший размер носа является более предпочтительным, потому что требует меньше энергии на нагрев вдыхаемого воздуха. Своего тепла отдается тоже гораздо меньше.

Так и получается, что различия в форме носа между этническими группами можно рассматривать как адаптацию к местным климатическим условиям. Генетику никто не отменял, но версия мне все равно нравится. Плюс генетика тоже очень сильно учитывает выживаемость.

Как вам теория? :)
    / 6 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 6/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
  • Аватар пользователя Серхио ибн Онотоле
    1 год21 авг. 2024 в 08:24
    Я думал воздух и его количество при вдохе определяется объёмом лёгких, или я ошибаюсь?
    1 год21 авг. 2024 в 08:50
    • автор
    Аватар пользователя Серхио ибн Онотоле
    Серхио ибн Онотоле
    Я думал воздух и его количество при вдохе определяется объёмом лёгких, или я ошибаюсь?
    Не ошибаетесь, просто дело немного не в этом.
    1 год21 авг. 2024 в 08:52
    • автор
    Аватар пользователя Серхио ибн Онотоле
    Серхио ибн Онотоле
    Представьте себе две бутылки с одинаковым объемом но разным размером горлышка. Вот примерно об этом я говорю. При одинаковом объеме легких воздух будет проходить с разной интенсивностью.)
    • Вечность это работа
    1 год21 авг. 2024 в 10:53
    Так у этой группы людей не просто большие носы, а с горбинкой. Большие носы есть например и у негров, особенно ноздри у них большие. 
    1 год21 авг. 2024 в 15:15
    Вот вам ещё одна теория, навскидку.

На Кавказе довольно много наблюдений "снежного человека", на наши деньги — хомо неандарталензис. А это генетически разбавленно, но всё же даёт широкий нос, коротконогость и волосатость.

https://kulturologia.ru/blogs/261121/51808/
    1 год21 авг. 2024 в 15:35
    • автор
    yarryozzo

На Кавказе довольно много наблюдений "снежного человека", на...
    Интересно, конечно, но существование этого создания толком не подтверждено, а если и так — темнокожие из абхазии имеют несколько другое строение носа. Он более плоский и широкий.
    1 год21 авг. 2024 в 15:36
    • автор
    yarryozzo

На Кавказе довольно много наблюдений "снежного человека", на...
    Теория из поста выглядит убедительнее тем, что чисто эволюционно жителям этой местности такое строение выгодно. 
    1 год21 авг. 2024 в 16:07
    Аватар пользователя justcallmesoul
    justcallmesoul
    Теория из поста выглядит убедительнее тем, что чисто эволюционно жителям этой местности такое...
    Коллега, если чисто эволюционно выгодно иметь тот или иной признак, это никак не означает, что этот признак не может быть заимствован извне. То есть даже так: в любом случае он будет заимствован "извне": либо от первого мутанта, либо со стороны чужой популяции. Только во втором случае он распространится намного быстрее.
    1 год21 авг. 2024 в 16:20
    • автор
    yarryozzo
    Коллега, если чисто эволюционно выгодно иметь тот или иной признак, это никак не означает, что...
    Штош, все это только теории, так что каждый остается при той, которая ему больше по нраву. Тем не менее интересная была история, почитала с удовольствием, спасибо Вам. :)
Talkvio Engine 0.2.0-1543-g3e574f4
X
0.2.0-1543-g3e574f4