Платформа 2 / El hoyo 2 (2024). Опять нехрена не понятно но очень интересно.
Итаак, наконец перед нами Платформа 2, продолжение испанского фильма Платформа. Первый фильм был очень любопытен, отчасти потому что это самое ближайшее что можно найти из аналогов психологического триллера - фильма Куб. Первый фильм был крайне любопытен, и если Куб игрался с концепцией математики и ловушек, то Платформа же больше походит на игры с едой и социальными моделями поведениями. (чем-то данному фильму близки Игра в кальмара, или Шоу 8 и т.п.). Еще то что фильм роднило c Кубом так это множество загадок и вопросов которые остались от первого фильма. Сможет ли Платформа 2 ответить на них? Будем разбираться.
Жанр: триллер, психология, фантастика
Описание: Когда загадочный лидер берет под контроль Платформу, новый обитатель оказывается втянутым в борьбу против жестокой системы распределения пищи. В условиях, где принятие еды с неправильной тарелки может обернуться смертным приговором, ему предстоит решить, насколько далеко он готов зайти, чтобы выжить в этом безжалостном мире. (в целом что первый что второй фильм описание можно брать одно и тоже, суть меняется только в том что главные герои новые)Перед просмотром фильма рекомендую взглянуть конечно же 1 часть, потому что в новом фильме встретятся кое-какие персонажи из него, и как позже станет понятно, даже это не будет особым спойлером - данный фильм является приквелом.
Начну пожалуй с плюсов чем запомнилась 2 часть. Самым приятным моментом и самой сильной стороной нового фильма стала новая социальная модель или же новый свод законов и правил по котором живут люди в "дыре", он хорошо идет в разрез с прошлым фильмом и хорошо дополняет, и показывает - "а что если бы было все по другому?". Мне показались новые правила вполне логичными, так же как и их недостатки. Было интересно наблюдать их принятие и интерпретацию. Как сказал один из обзорщиков - однозначно не понятно существовал ли первоисточник у этих законов или все это последующая свободная их интерпретация. Похоже немного на религию, да? :) Чем-то это мне напомнило Блэйм в хорошем ключе.
Касательно религиозности этого фильма это отдельный аспект так же как и в прошлом фильме но об этом позже. В общем все что касается 1 части фильма и соблюдения законов мне я бы сказал очень даже понравилось, да и вообще продолжение выглядит и смотрится очень в духе прошлого фильма, не сказал бы что по постановке он слабее. Такой же жестокий, такой же бескомпромиссный в стиле Куба. Теперь что касается минусов - это вторая часть второго фильма, или то что происходит ближе к концу. Опять что-то невнятное: опять невозможно дать однозначную интерпретацию, опять вопросы множатся теперь уже на два, прошлый фильм мне показался более последовательным в концовке. Есть ли тут реально религиозный посыл? - да хрен его знает, как и хрен его знает чем опять это все закончилось. В общем ждем Платформа 3. Момент с вырезкой картины и страх перед мнимыми числами лично меня взбесили, такой ерунды за 1 фильмом я не помню.
В этом месте я предлагаю читателю Talkvio самому глянуть фильм и вынести свой вердикт.
В этом месте я предлагаю читателю Talkvio самому глянуть фильм и вынести свой вердикт.
Теперь что же вкупе на фоне первого фильм. Понравился ли мне фильм - скорее да. Интересный ли фильм - да. Лучше ли он первого фильма - нет. Портит ли он впечатление от 1 фильма? - нет не портит, дополняет, но не совсем тем чего ждешь. Вообщем потраченного времени не жалею, но наверное хотел бы какого-то другого шага, куда-то более в сторону который бы больше дал объяснений, но возможно платформа 3 реально будет, поживем увидим.
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 6/0