Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    1 год8 янв. 2025 в 15:32

Как выдавать карманные деньги?

Наверное, у каждого в детстве были в той или иной мере карманные деньги. Попробуйте вспомнить, как это было: регулярно, как попало, раз в неделю или раз в месяц. А может быть, это были деньги за отметки в школе, но их называли карманными?

Недавно я купила ребенку книгу Ш.Ахмадуллина "Финансовый ликбез". Я удивлена теми простыми истинами и еще более простыми объяснениями, почему складываются определенные финансовые проблемы у людей.

Да, все из детства, так говорят психологи))) Знаете, оказывается 7-летке можно прививать первые навыки. Автор рекомендует выдавать ребенку деньги (ну, например, 50 руб.) каждый день. Таким образом, ребенок учится копить. Хочет он игрушку за 300 руб., придется копить 6 дней, не тратить на конфеты и мороженое, терпеть.
    В 9-10 лет автор рекомендует выдавать детям, к примеру, по 350 руб. в неделю. Здесь тренируется навык распределять бюджет. Вероятно, дите потратит все деньги сразу, а через пару дней он поймет, что ничего не осталось, купить, что хочется, не получается)) И это нормально. Главная задача родителей - объяснить, почему так случилось и дать ребенку побыть в этом дискомфорте. Именно такие ситуации научат ребенка во взрослом возрасте правильно распределят бюджет.
    Взрослым детям можно выдавать деньги сразу не месяц).
    Как выдавать карманные деньги? #2
    / 5 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 5/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    • ZENIT ULTRAS
    1 год8 янв. 2025 в 15:55
    Да, карманные деньги выдавали.
    • Доброе привидение
    1 год8 янв. 2025 в 16:10
    В моём дестве были "компьютерные клубы". Sega и 1-ая PS. Мне через день, а порой и каждый день выдавали на час-два сеанса (в летний сезон). В школьный не до игр было, я кроме первого класса остальные 5 лет учился во второй смене - дебильные часы учёбы. Ни поиграть, ни погулять - весь день в школе по-сути.

С седьмого класса учился уже в другом городе в "спальном лицее", раз в неделю ездил домой и обратно за 80км от дома. Тогда мне выдавали стабильно на дорогу и на карманные расходы. Я их откладывал, причём матушка знала куда.

Один раз так получилось, что у неё денег хватало мне выдать только на дорогу копейка (сом) к копейке. Она тогда ещё так извинялась. Спустя столько лет по воспоминаниям мне стыдно становится, а тогда было обидно - как-то привык, что каждую неделю могу откладывать.

PS. Не помню уже на что я их потратил, да и не так чтобы и много получалось откладывать, может сомов 40-50 в неделю. Помню, что когда появился сотовый телефон, я последнее накопление отдал за "минуты". Чтобы матушка могла позвонить в Россию сестре отца и своей сестре.
  • Аватар пользователя Tyeltaen Tarie Almer
    1 год8 янв. 2025 в 16:26
    Casper1313
    В моём дестве были "компьютерные клубы". Sega и 1-ая PS. Мне через день, а порой и каждый день...
    Интересно было почитать.
    • Доброе привидение
    1 год8 янв. 2025 в 16:31
    Аватар пользователя Tyeltaen Tarie Almer
    Tyeltaen Tarie Almer
    Интересно было почитать.
    Благодарю. Понимаю, что сумбурно. Но когда живёшь на чужбине и не разговариваешь на родном языке... это очень чувствуется.
  • Аватар пользователя Tyeltaen Tarie Almer
    1 год8 янв. 2025 в 16:33
    Casper1313
    Благодарю. Понимаю, что сумбурно. Но когда живёшь на чужбине и не разговариваешь на родном...
    Сумбурно, несумбурно, зато за написаным видится человек, а не синтетический полимер.
  • Аватар пользователя TrashNevalyashka
    1 год8 янв. 2025 в 18:11
    Casper1313
    В моём дестве были "компьютерные клубы". Sega и 1-ая PS. Мне через день, а порой и каждый день...
    Первая часть, про компьютерные клубы вызвала кучу флешбеков)))
  • Аватар пользователя TrashNevalyashka
    1 год8 янв. 2025 в 18:17
    У меня было в основном так: иду за покупками, по возвращению спрашиваю: можно ли оставить себе сдачу?
    Если дома всё нормально было (опять же по меркам 90-х), то сдача оседала у меня, если нет - то возвращалась в семейный бюджет.
    Еще я с детства занимался мелкой торговлей: в основном это были цветы с дачи, мои старики любезно мне их предоставляли в качестве благодарности за мою помощь, как сейчас помню: тюльпаны, пионы, розы.
    Чуть позже, когда пошли компьютерные клубы, то да, несколько раз просил выдать мелочь.
    А самый забавный момент случился со мной, когда я получил свою первую зарплату, 13800 рублей. Поняв, что жить, как жил раньше уже нельзя, сел сводить дебет с кредитом, и вычислил, что каждый день могу тратить не более 440 рублей. И так, эта сумма уже не выглядела совсем маленькой, зачастую я не тратил в день вообще ничего, а потом через 2-3 дня ехал в магазин и закупался.
    • Все прекрасное редко
    1 год9 янв. 2025 в 07:32
    • автор
    Аватар пользователя TrashNevalyashka
    TrashNevalyashka
    У меня было в основном так: иду за покупками, по возвращению спрашиваю: можно ли оставить себе...
    Я вспомнила, как у меня на работе, когда я туда впервые пришла, один коллега жил очень туго: семья, дети, ипотека. Только он работал. В общем, он всегда брал наличку, разменивал по 50 рублей. И каждый день вынимал купюру и за ее пределы не выходил. Я поражалась его терпению. Но выжил, все ок теперь.
    Это была очень маленькая сумма
    • Все прекрасное редко
    1 год9 янв. 2025 в 07:35
    • автор
    Casper1313
    Вы молодец, и семья у вас хорошая. Мамы иногда могут жертвовать собой ради детей, но если все хорошо, то дети с благодарностью это вспоминают и не бросают родителей.
Talkvio Engine 0.2.0-1542-g77b27fd
X
0.2.0-1542-g77b27fd