Шыкаладковый пирог
Я сегодня совершенно случайно создала идеальный шоколадный пирог, хотя делала все по сути интуитивно, без рецепта. Повезло, что считала калории, а то бы рецепт потеряла и страдала бы всю жизнь. На обычную еду ккал не считаю, но порой выпечка выходит страшно калорийной, а я ее прям люблю. Тут калорий немного. Ну и раз уж рецепт уже записан, поделюсь с вами и этим шедевром. И, кстати, у него есть секретный ингредиент!
Чтобы вам хотелось читать мой длиннопост, покажу, что на выходе получается. Там есть агрессивное жмяканье еды, но это мой кусочек и я делаю с ним что хочу!
Ингредиенты:
Мука – 140 г
Яйца – 2 шт + 1 белок
Сахар – 120 г
Какао – 40 г (от его качества сильно зависит конечный вкус пирога, берите вкусный, у меня на развес)
Сухое молоко – 20 г или обычное 200мл
Мацун (или сметана 40-50 г + 30мл воды) – 100 г
Подсолнечное масло – 10 г
Темный шоколад (60%) – 15 г (или любой другой по вашему вкусу и желаемого количества)
Сода – ½ ч.л.
Секретный ингредиент
Секретный ингредиент — щепотка растворимого кофе. Если вы подумали, что это моя любовь, то она не секретный ингредиент, а обязательный! :D
Показать спойлер
Приготовление:
1. Берем миску и разбиваем туда яйца. Добавляем сахар и мацун (или сметану). Хорошенько все перемешиваем.
2. Добавляем половину муки (70 г), какао, сухое молоко и щепотку растворимого кофе. Кофе заметно усилит шоколадный вкус! Если используем сухое молоко, вливаем теплую воду (180 мл). Если решили использовать обычное молоко, то просто вливаем 200 мл. Снова все перемешиваем до однородности.
3. Вливаем подсолнечное масло и еще раз перемешиваем.
4. Прямо перед тем, как отправлять пирог в духовку, добавляем половину чайной ложки соды и быстро перемешиваем. Тесто должно получиться по консистенции, как сгущенка, может чуть гуще, но текучее. Горкой на ложке оно точно не будет держаться.
5. Выливаем тесто в форму. Сверху, по желанию, крошим шоколадку. Выбирайте свой любимый шоколад и количество по вкусу!
6. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Рекомендую использовать конвекцию. Готовность проверяем шпажкой – она должна выходить не сухой, но и не мокрой, слегка увлажненной. На выходе тортик, который пружинит, как сумасшедший и ощущается как мягкая губка сделанная просто из шоколада.
Вес готового пирога: примерно 600 г
КБЖУ на 100 г:
Калории: ≈ 262.4 ккал
Белки: ≈ 8.3 г
Жиры: ≈ 13.3 г
Углеводы: ≈ 36.7 г
Вот и все! Пирог, который вы вытащите из духовки, получится невероятно шоколадным, мягким, с легкой кофейной ноткой, и, что приятно, заметно низкокалорийным. Обычный брауни где-то в 1,5-2 раза калорийнее. Но как обожраться безнаказанно теперь вы знаааете! :D
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 11/0