Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    1 год3 апр. 2025 в 17:24

Почему одни органы парные, а другие – нет?

Почему одни органы парные, а другие – нет? #1
    Когда-нибудь думали о том, почему, например, у нас две почки, а вот печень всего одна? Я вот задумалась. Получается, парность органов – это, в первую очередь, следствие симметричного строения тела. На ранних стадиях развития организм формируется зеркально, поэтому глаза, почки, лёгкие и многие другие органы закладываются в паре.

А вот желудочно-кишечный тракт в этом плане выбивается, он вообще изначально формируется иначе – как впячивание поверхности эмбриона. Он длиннее тела, поэтому укладывается компактно, но несимметрично, а органы, которые развиваются как его выросты (печень, поджелудочная железа), уже оказываются непарными.

Сердце вначале тоже закладывается в виде двух зачатков, но потом срастается в единый орган. Это необходимо, потому что его части должны работать строго согласованно, чего нельзя сказать, например, о почках. Вот такое вот...
    / 8 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 8/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
  • Аватар пользователя TrashNevalyashka
    1 год3 апр. 2025 в 22:08
    На мой сугубо дилетантский взгляд, парность глаз, ушей и ноздрей это эволюционная необходимость. А что лёгкие, почки, полушария - это всё необходимо для выживания. Почку можно застудить - вторая останется работать, лёгких 2 с целью увеличить площадь, да и органы пищеварения удобнее укладывать, полушария - хрен его знает, но наверно тоже для чего-то так нужно было))
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    1 год3 апр. 2025 в 22:58
    • автор
    Аватар пользователя TrashNevalyashka
    TrashNevalyashka
    На мой сугубо дилетантский взгляд, парность глаз, ушей и ноздрей это эволюционная необходимость....
    Я тоже о таком думала, но оказыца что все вот так вот. Ну, вообще эта версия была бы логичной. Из разряда у кого что чаще теряется/выходит из строя, того больше. Ну там у человека 2 ноги, у собаки 4, а у пауков там всяких уже не досчитаешься. Нинай короче, это все эти интернеты..
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6