Госабсурд: ключи от тюрьмы в кармане робы?
Дорогой мой читатель (кем бы ты ни был, потому что токвиочанами я дорожу фсеми) вот представь, живёшь ты в тюрьме… и носишь ключ от своей камеры в кармане. Звучит абсурдно но в Гренландии заключённым реально разрешают хранить ключи от своих камер. Не потому что охрана слишком добрая, а потому что это часть концепции «открытой» тюрьмы. Хочешь — иди днём на работу, учёбу или спорт, вечером — будь добр вернись. Камера — это, скорее, личная комната, а не кандалы и решётки на окнах.
Система построена на доверии. Что? Чееево? Я и сама того мнения, что доверять любым людям – ошибка, криминальным личностям – двойная ошибка, но... надо сказать, это работает: уровень рецидивов там ощутимо ниже, чем в странах, где людей годами держат взаперти. А ещё заключённые участвуют в жизни общества, не теряют связей и даже платят налоги. Как итог – социализироваться заново после срока никому не приходится (помните «Побег из Шоушенка»? То-то же.)
Да, попытки побега тоже случаются, но редко. Потому что зачем бежать, если тюрьма больше похожа на неплохое студенческое общежитие? Ну и куда они денутся, в конце-то концов.
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 3/0