Пра жизнь и пра щастье!
Спросил про щастье,
Roboz? Щас-то я тебе секрет щастья и раскрою.
Ну вот сидит человек вечером, ест пельмени, кот рядом, сериал не тормозит — и вдруг ловит себя на мысли: «А вот оно ли это? Счастье?.. Или просто пятница?»
Учёные говорят: да, возможно, это оно. Потому что счастье — это не громкий фанфарный момент, а скорее тихое внутреннее «мне норм».
Итак, философия (а позже и психология) делит счастье на два главных вектора:
1. Гедонистическое — связано с удовольствиями, положительными эмоциями, снижением тревоги. Это ощущение удовлетворения от момента.
2. Эвдемоническое — это осмысленность, ощущение, что ты реализуешь свои потенциалы, что жизнь не пустая трата ресурсов. Это может быть не весело, но — глубоко.
Тобишь на «ай, как хорошо» и «ой, как тяжко, но все не зря!»
Дальше у нас што? Ага, биология. В мозге счастье не локализуется в одной точке, но связано с работой нескольких систем и нейромедиаторов:
Дофамин у нас отвечает за мотивацию и ожидание награды. Серотонин стабилизирует настроение и создаёт ощущение социальной уверенности. Эндорфины уменьшают стресс, создают чувство лёгкости. Окситоцин — привязанность, доверие, социальная безопасность.
А теперь интересный твист. Вы вообще в курсе, что 50% нашего счастья – генетика?!
Есть даже модель устойчивого счастья, где это обозначено (Lyubomirsky, Sheldon, Schkade, 2005):
~50% — генетическая предрасположенность
~10% — объективные обстоятельства
~40% — поведение, мысли, выборы
В научных кругах это называется «базовый уровень субъективного благополучия» — такое себе внутреннее «по умолчанию». Это, конечно, нечестно, но надо еще учесть, что, вопреки обывательским ожиданиям, счастье — это еще и частично тренируемый навык. То есть оно не столько находится, сколько создаётся. СОЗДАЕТСЯ, ПОНИМАЕТЕ?
Выходит, счастье — это когда мозг, тело и душа приходят к соглашению, и всё идёт по допустимому сценарию.
Когда нет необходимости срочно спасаться, бороться или притворяться. Когда «мне норм» — и этого вполне достаточно.
Ну что, родные, вам норм?
Мне норм
Мне не норм
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 8/0