Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    1 год30 мая 2025 в 20:21

Пра жизнь и пра щастье!

Пра жизнь и пра щастье! #1
    Спросил про щастье,
    Roboz
    ​? Щас-то я тебе секрет щастья и раскрою.

Ну вот сидит человек вечером, ест пельмени, кот рядом, сериал не тормозит — и вдруг ловит себя на мысли: «А вот оно ли это? Счастье?.. Или просто пятница?»

Учёные говорят: да, возможно, это оно. Потому что счастье — это не громкий фанфарный момент, а скорее тихое внутреннее «мне норм».
    Пра жизнь и пра щастье! #3
    Итак, философия (а позже и психология) делит счастье на два главных вектора:

1. Гедонистическое — связано с удовольствиями, положительными эмоциями, снижением тревоги. Это ощущение удовлетворения от момента.

2. Эвдемоническое — это осмысленность, ощущение, что ты реализуешь свои потенциалы, что жизнь не пустая трата ресурсов. Это может быть не весело, но — глубоко.

Тобишь на «ай, как хорошо» и «ой, как тяжко, но все не зря!»

Дальше у нас што? Ага, биология. В мозге счастье не локализуется в одной точке, но связано с работой нескольких систем и нейромедиаторов:

Дофамин у нас отвечает за мотивацию и ожидание награды. Серотонин стабилизирует настроение и создаёт ощущение социальной уверенности. Эндорфины уменьшают стресс, создают чувство лёгкости. Окситоцин — привязанность, доверие, социальная безопасность.

А теперь интересный твист. Вы вообще в курсе, что 50% нашего счастья – генетика?!

Есть даже модель устойчивого счастья, где это обозначено (Lyubomirsky, Sheldon, Schkade, 2005):

~50% — генетическая предрасположенность

~10% — объективные обстоятельства

~40% — поведение, мысли, выборы

В научных кругах это называется «базовый уровень субъективного благополучия» — такое себе внутреннее «по умолчанию». Это, конечно, нечестно, но надо еще учесть, что, вопреки обывательским ожиданиям, счастье — это еще и частично тренируемый навык. То есть оно не столько находится, сколько создаётся. СОЗДАЕТСЯ, ПОНИМАЕТЕ?

Выходит, счастье — это когда мозг, тело и душа приходят к соглашению, и всё идёт по допустимому сценарию.
    Когда нет необходимости срочно спасаться, бороться или притворяться. Когда «мне норм» — и этого вполне достаточно.
    Пра жизнь и пра щастье! #5
    Ну что, родные, вам норм?
    Мне норм
    Мне не норм
    / 8 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 8/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    1 год30 мая 2025 в 20:27
    О, как!
    А я всю жизнь думал, что у меня  счастливая фаза маниакально-депрессивного психоза застряла. А депрессия только последние три зимы проявлалась.
    А это генетика...
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    1 год30 мая 2025 в 20:30
    • автор
    Rastoropsha
    О, как!
    А я всю жизнь думал, что у меня  счастливая фаза маниакально-депрессивного психоза...
    Ну да, а как иначе. Не зря же Хемингуэй унаследовал от отца суицидальные наклонности и передал их внученьке Марго...
    • Вечность это работа
    1 год31 мая 2025 в 04:55
    Сплошная химия. Значит жрём больше таблеток и будет нам счастье. "Счастье для всех! Даром!" ©
    • Вечность это работа
    1 год31 мая 2025 в 04:56
    Как ты всё хорошо расписала! Сразу понятно, что генетики счастлив нам всем не хватает 😁
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    1 год31 мая 2025 в 08:47
    Можно работать над изменением ощущения счастья. Это правда. Вот ходишь себе по свету, денег нет на новую квартиру,а друг вот купил недавно. Ну какое тут счастье...идёшь себе идёшь, наклоняешьсяя чтобы поправить шнурок и мимо пролетает на всех скоростях машина..и ты понимаешь - какое счастье, что цел и невредим!
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6