Смотря какой регион.
У нас в Минске (РБ) не проблема вщемиться в торговлю: даже крупнейшие универмаги не брезгуют нанимать вчерашних школьников.
А иногда и не вчерашних. Без опыта, без паспорта.
Проблема - выжить с графиком 2/2 по 12 часов (+ до часа в сутки В СРЕДНЕМ неоплачиваемого времени "потому, что надо приходить за 15 минут утром и закрывать магазин вечером") + дорога от/до работы.
Особенно если за четверых положенных по штатному расписанию сотрудников на отделе работает только трое.
Или за двоих один.
Более того. Сейчас, в 2025 году, я своим торговым дипломом (и опытом, и кое-чем ещё) могу подтереться.
Потому, что текучка колоссальная.
Никто не смотрит на опыт и полезность, абы хоть кто-нибудь пришёл.
А то, что потом после таких работничков каждый день в кассе недостача от $3 в национальной валюте (не менее! а, бывает, и сильно более) и товар нигде не найти - ну это продавцы из своего кармана покроют, да.
Зато не знаю, где как, а в той сети (двух, технически, во вторую стажировался, но не пошёл), где я в последний раз работал, вполне можно было посылать покупателей по матери. Нецензурной бранью. И начальство с этим ничего не делало.
В торговле нынче ценят наглых говнюков. По крайней мере, в нашем регионе. Дурней, которые готовы ради доплаты меньше, чем $15 (в национальной валюте) в месяц, рвать задницу 24/7.
Которые не задаются вопросом, а стоят ли эти $15 в месяц работы на износ.
И не думают, как ликвидировать вечные недостачи ежедневные, которые эти сраные $15/месяц съедают с огромным отрывом.