Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя Útost Alronbem
    6 месяцев6 янв. 2026 в 08:28

[моё] Есть такая профессия - блуждающий продавец

Да, кое-какие торговые сети изобрели что-то среднее между штрейкбрехерами (скабами, на случай, если кто-то не знает термины этого рода в реальном мире, но играл в Disco Elysium) и коробейниками.

Если в каком-то магазине сотрудники настолько хорошо сработались, что работать некому (читай: дружно уволились или ушли в декрет), - туда выезжает банда временных кадров и всех отсутствующих подменяет.
    Но это на бумаге.
    По факту бизнесу выгоднее держать запас универсальных кадров, способных выйти работать на любой торговый объект в пределах города, чем к каждому коллективу плюсовать от двух и более человек для перекрытия отпусков и больничных (которых может и не случиться), всего-то.

Мой предыдущий работодатель почти дотумкал до этого простого решения простых проблем - а вот будущий, кажется, поставил это на поток.

Единственный минус этой должности является также и плюсом, по довольно неочевидным причинам.
    Да, каждый раз мотаться в новый магазин, который нихрена не близко, - напряжно.
    Но.

1. Нет материальной ответственности.
    Лично для меня это колоссальный плюс.
    Я не хочу делить материальную ответственность с умственно отсталыми - и в 2025 году работодатели конфликты такого рода решать (что дорого, но просто) или хотя бы пытаться предотвращать (что значительно дешевле, но требует работать головой) не умеют.

2. Независимость от "химии" в конкретном коллективе.
    Поскольку и штат блуждающих продавцов заполнен тоже впритирку, магазинов, которым нужна помощь, больше, чем готовых приехать сотрудников, и есть из чего выбрать.
    Если в каком-то магазине у начальства отказали тормоза или завелись гномы-вредители - достаточно выбрать другой магазин и ехать туда. Потом ещё раз, и ещё. Делов то.

3. Полное отсутствие рутины.
    Затосковал? Съезди в соседний район поработать!
    Йуххуууууууу!~~~

За девять месяцев прошлого года я успел поработать на семи магазинах. Так сложилось.
    Я... вполне готов превратить это в профессию.
    / 3 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 3/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    6 месяцев6 янв. 2026 в 10:48
    Хм, очень интересно, впервые слышу о таком методе. В теории звучит неплохо, но смущает пункт об отсутствии материальной ответственности -- для подменных сотрудников это конечно же плюс, а вот для  руководства.... 
  • Аватар пользователя Útost Alronbem
    6 месяцев6 янв. 2026 в 12:03
    • автор
    SoloCat
    Хм, очень интересно, впервые слышу о таком методе. В теории звучит неплохо, но смущает пункт об...
    Выбора особо нет.

С одной стороны, все квалифицированные продавцы с дипломами колледжей и университетов куда-то пропали.
    (да и обладателей бумажонок с двухнедельных курсов я чойто не вижу)
    А опыт - какой нахрен опыт в сфере, в которой считается, что любой однорукий (чтоб деньги брать и товар отдавать) баран способен результативно работать?

С другой, если очередной грёбаный пограничник возомнит себя королём контрабанды, его очень быстро вычислят по камерам и припрут спереди пунктиком в трудовом договоре "обязан содействовать сохранности товара" (что, конечно, не так мощно, как полноценный договор коллективной материальной ответственности, но сумму штрафа в нужную сторону качнёт), а сзади вплоть до уголовки.
    В наших краях в торговле существовала славная традиция вешать на крайнего попавшегося ВООБЩЕ ВСЮ недостачу, зафиксированную на момент палева на магазине. Этого вполне может оказаться достаточно, чтобы допинать дело до уголовки. Особенно если идиотов оказалось больше одного.
    Вдобавок, если он оказался настолько идиотом, чтобы
    вместо кражи бытовой техники (которую хотя бы в ломбард или на запцацки сдать можно) в магазине бытовой техники
    спереть условный коржик в собственном универмаге с продуктами как основным профилем,
    ему прямая дорога в дурку. При некотором старании это тоже можно обеспечить.

С третьей, в зад неровно дышит наш обожаемый дропшиппинг (Озоны/Вайлдбериссы/Алиэкспрессы), заставляющий минимизировать издержки, хоть бы и ценой качества обслуживания, чтобы сохранить хоть каких-то покупателей.
    Плюс розница мелкооптового объёма. Ну, знаете, те чудные магазинчики, из которых уезжают доверху гружёными всякими макаронами и крупами, чтоб запастись сразу на пару месяцев.
    Впихнуть ещё больше товара в и так перегруженный объём торговых залов невозможно. Потенциал рекламы для нагона клиентов исчерпан. Значит, надо резать то, что ещё как-то можно резать. Размер штата. Тут-то блуждающие продавцы и могут в принципе помочь потому, что оптимизация ПОСТОЯННОГО штатного расписания - это такой невероятный головняк...

Для работодателя реальная проблема ровно одна.
    Если в коллективе накопится критическая масса кретинов и они поглотят фирму. А люди с улицы - ещё и блуждающими продавцами нанятые - это потенциальный рассадник этой заразы.
    Решается, во-первых, размазыванием блуждающих продавцов по торговым точкам, а во-вторых, довольно злыми правилами внутреннего распорядка и слегка не выгодным по условиям договором подряда.
    Чтобы при первых признаках заразы выпереть больного нахрен.
    Мой предыдущий работодатель вот умудрился этой возможной проблемой пренебречь. В результате во внутренних новостях было только и слышно: этот магазин закрылся, тот магазин закрылся, стажёры разбегаются, нанимать некого...
    Ну и это перманентный риск, просто с блуждающими продавцами он повышается и становится немного сложнее диагностируемым.
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6