[моё] Есть такая профессия - блуждающий продавец
Да, кое-какие торговые сети изобрели что-то среднее между штрейкбрехерами (скабами, на случай, если кто-то не знает термины этого рода в реальном мире, но играл в Disco Elysium) и коробейниками.
Если в каком-то магазине сотрудники настолько хорошо сработались, что работать некому (читай: дружно уволились или ушли в декрет), - туда выезжает банда временных кадров и всех отсутствующих подменяет.
Но это на бумаге.
По факту бизнесу выгоднее держать запас универсальных кадров, способных выйти работать на любой торговый объект в пределах города, чем к каждому коллективу плюсовать от двух и более человек для перекрытия отпусков и больничных (которых может и не случиться), всего-то.
Мой предыдущий работодатель почти дотумкал до этого простого решения простых проблем - а вот будущий, кажется, поставил это на поток.
Единственный минус этой должности является также и плюсом, по довольно неочевидным причинам.
Да, каждый раз мотаться в новый магазин, который нихрена не близко, - напряжно.
Но.
1. Нет материальной ответственности.
Лично для меня это колоссальный плюс.
Я не хочу делить материальную ответственность с умственно отсталыми - и в 2025 году работодатели конфликты такого рода решать (что дорого, но просто) или хотя бы пытаться предотвращать (что значительно дешевле, но требует работать головой) не умеют.
2. Независимость от "химии" в конкретном коллективе.
Поскольку и штат блуждающих продавцов заполнен тоже впритирку, магазинов, которым нужна помощь, больше, чем готовых приехать сотрудников, и есть из чего выбрать.
Если в каком-то магазине у начальства отказали тормоза или завелись гномы-вредители - достаточно выбрать другой магазин и ехать туда. Потом ещё раз, и ещё. Делов то.
3. Полное отсутствие рутины.
Затосковал? Съезди в соседний район поработать!
Йуххуууууууу!~~~
За девять месяцев прошлого года я успел поработать на семи магазинах. Так сложилось.
Я... вполне готов превратить это в профессию.
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 3/0