Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    • обычный дег
    6 месяцев13 янв. 2026 в 17:08

Инди-разработчик уберёт свою игру из Steam из-за использования ИИ — в «неэтичности» технологии его убедила подруга

Инди-разработчик уберёт свою игру из Steam из-за использования ИИ — в «неэтичности» технологии его убедила подруга. Автор понял, что у бесплатного создания изображений есть и другая сторона.

• инди‑разработчик Ээро Лэйн выпустил свою бесплатную игру Hardest в Steam летом. По жанру это карточный «роглайк» в духе «Камень, ножницы, бумага», но с дополнительными эффектами вроде замедления времени.
    • 11 января Лэйн опубликовал сообщение с анонсом, что удалит Hardest из Steam в конце месяца из‑за использования ИИ.
    • Автор использовал технологию для генерации иллюстраций в игре: его привлекло то, что бесплатно можно сделать множество изображений.
    • Однако недавно Лэйн понял, что «ИИ не совсем бесплатен», поскольку технология оказывает «большой эффект на экономику и окружающую среду». Он допустил, что какая‑нибудь ИИ‑компания может использовать один факт существования его игры как причину инвестировать в искусственный интеллект больше, «высасывая ресурсы из экономики и обычных роботяг».
    Инди-разработчик уберёт свою игру из Steam из-за использования ИИ — в «неэтичности» технологии его убедила подруга #2
    Код я писал сам, поэтому в будущем могу сделать новую игру с настоящими ассетами, если захочу. Но существование Hardest в нынешнем виде — оскорбление для игроков и разработчиков. Единственное этичное решение — удаление из Steam. Мне помогла всё это понять девушка, с которой я встречался месяц.

Ээро Лэйн, инди-разработчик
    • Мнения пользователей в комментариях к сообщению разделились: кто-то поддержал решение Лэйна, а кто-то попытался доказать, что ИИ уже стал нормой для процессов разработки.
    • Hardest получила 54% положительных отзывов в Steam: игроки отметили неплохую задумку, но пожаловались на не самую удачную реализацию.
    / 3 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 3/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
  • Аватар пользователя Útost Alronbem
    6 месяцев13 янв. 2026 в 23:41
    Ого, веганство в геймдевском варианте.
    And good riddance.
    Даже ковка гвоздей прадедовским способом из болотного железа собственной копки негативно влияет на экономику и окружающую среду.
    Этому разработчику бы дауншифтнуться, а не публично двужопить.
    6 месяцев13 янв. 2026 в 23:58
    Аватар пользователя Útost Alronbem
    Útost Alronbem
    Ого, веганство в геймдевском варианте.
    And good riddance.
    Даже ковка гвоздей прадедовским способом...
    Этой "девушке" надо под сраку пнуть. Чокнутые.
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6