Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    3 месяца13 апр. 2026 в 19:20

Про целлюлит

Про целлюлит (или как древние греки высекали его в мраморе, а мы прячем под фильтрами и стыдимся)

В древней Греции и Риме целлюлит был нормой красоты. Скульпторы вырезали его на статуях богинь - Афродита Книдская, Венера Каллипига, статуи из Помпей и Эллады. Ямочки на бедрах, неровности на животе - это не ошибка мастера. Это осознанный выбор. Гладкое, как пластик, тело считалось мертвым. А целлюлит - признак жизни. Плодородия. Зрелости. Женственности. Богини были живыми. С текстурой кожи. С плотью. С человечностью.

Потом пришло Средневековье - и тело стало грехом. Ренессанс вернул пышность, но уже «очищенную». Викторианская эпоха спрятала все «лишнее» под корсеты. XX век принес фотошоп и липосакцию. Instagram дал фильтры, которые делают кожу гладкой, как мрамор, но без души.

Сегодня 90-95% женщин имеют целлюлит после пубертата. Независимо от веса. Спорта. Генетики. Это просто структура подкожного жира плюс соединительная ткань плюс гормоны. У мужчин его почти нет - другая архитектура кожи и меньше эстрогена.
    Но мы решили: это дефект. Это «до лечения». Это то, что нужно скрывать. Исправлять. Стыдиться. Девочки шестнадцати лет плачут над своими бедрами, хотя у Венеры Милосской такие же ямочки были нормой божественной красоты.

Стыд за целлюлит - это не про эстетику. Это про контроль над женским телом.
    Когда тело считается дефектным - женщина считается неполноценной. Она должна работать над собой. Покупать кремы. Ходить на процедуры. Сидеть на диетах. Исправлять то, что природа заложила как норму.
    Индустрия красоты зарабатывает миллиарды на стыде. На убеждении, что женское тело по умолчанию неправильное. Что его нужно улучшать. Шлифовать. Доводить до стандарта, который не существует в природе.
    А стандарт простой: гладкая кожа, как после фотошопа. Упругие бедра без текстуры. Плоский живот без складок. Тело, которое невозможно иметь, не прибегая к хирургии или фильтрам. Женщина смотрит на себя в зеркало. Видит целлюлит. И думает: «Со мной что-то не так».

Хотя с ней все так. Это ее тело работает нормально. Эстроген накапливает жир в бедрах - эволюционный механизм для вынашивания детей. Соединительная ткань устроена так, что жир выпирает сквозь нее - это анатомия, а не болезнь. Но индустрия говорит: это проблема. И продает решение. Которое не работает. Потому что проблемы нет.

Как стыд передается
    Мать смотрит на себя в зеркало. Вздыхает. Щипает бедра. Говорит: «Ужас, опять целлюлит вылез». Дочь стоит рядом. Слушает. Запоминает: целлюлит - это плохо. Это то, от чего нужно избавляться. Это стыд.
    Дочь вырастает. Смотрит на свои бедра. Видит ямочки. Чувствует стыд. Который передала ей мать. Который передала ей бабушка. Который передала индустрия красоты через поколения.

Стыд за тело не врожденный. Стыд - выученный. Девочка рождается без стыда. Она бегает голышом и смеется. Ей все равно, как выглядят ее бедра. Потом она видит рекламу. Слышит разговоры матери с подругами. Читает статьи «Как избавиться от целлюлита за две недели». И учится стыдиться.

Что случилось между древними греками и нами!?
    Древние греки не знали фотошопа. Они видели живые женские тела каждый день. В банях. На улицах. В домах. Они знали: у женщин есть целлюлит. Есть складки. Есть растяжки. И это нормально. Скульпторы вырезали богинь с целлюлитом, потому что так выглядели реальные женщины. Красота была в человечности. В живости. В том, что тело реально.

Мы живем в эпоху фильтров. Мы не видим реальные тела. Мы видим отфотошопленные картинки в Instagram. Гладкие. Пластиковые. Нечеловеческие. Женщина смотрит на эти картинки. Сравнивает себя с ними. И думает: «Я не дотягиваю». Хотя она сравнивает себя с иллюзией. С изображением, которое не существует в реальности.

Даже модели, которых снимают для обложек, не выглядят так в жизни. Их тела ретушируют. Убирают целлюлит. Разглаживают кожу. Делают бедра уже. Живот плоским.
    Мы не стыдимся своих тел. Мы стыдимся того, что не похожи на фальшивку.

Мы не просто «похоронили» целлюлит. Мы сделали из него стыд. Стыд за то, что тело живое. Стыд за то, что оно не пластиковое. Стыд за то, что оно человеческое.
    Древние греки высекали целлюлит в мраморе и называли это богиней. Мы прячем его под фильтрами и называем это проблемой.
    Кто из нас дальше от красоты?

Или уже поняли, что Венера Милосская не постилась бы в Инсте с подписью «до/после»? 😏
    Мона Роменская
    Про целлюлит #2
    / 2 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 2/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    3 месяца13 апр. 2026 в 19:51
    Мне нравится Каллипига: (Αφροδίτη Καλλίπυγος) как «Афродита с красивыми ягодицами».
    • Обычный Гриб
    3 месяца13 апр. 2026 в 20:00
    Мне кажется дело не в фильтрах...
    Мне кажется дело в конкуренции...
    Возможно я ошибаюсь, но, например, женский маникюр, среди моих знакомых, практически никому не интересен. Как и несколько других аспектов так называемой "красоты"( губы, причёска, татуировки).

Лично для меня, как для мужчины, большее значение имеет общение, и "тактильность".

Мне кажется, в современном мире, девочки смотрят больше не на мать, которая щипает себя за ляжки, а на знаменитостей в средствах массовой информации, которые задают не правильные, и не жизнеспособные в принципе "эталоны" так называемой красоты. Ну и начинают соревноваться между собой за право... Вот чего, я до конца, и уверенно сформулировать пока не могу!))

Чёт понесло Остапа...))
  • Аватар пользователя TrashNevalyashka
    3 месяца15 апр. 2026 в 03:53
    Чё то как-то однобоко подано. Жир это нормально. Хорошего человека должно быть много...
    Нормально, когда его не много, сколько женщин испытывают трудности с рождением ребенка из-за лишнего веса? И лишний вес, это отнюдь не мышечная масса, это тот самый целлюлит. 
    Хорошего человека должно быть много, но не до хрена! - вот так это должно звучать.
    Всё таки ИМТ люди придумали не просто так.
    • Все прекрасное редко
    3 месяца15 апр. 2026 в 20:17
    • автор
    Ivan_fackoff
    Возможно я ошибаюсь, но,...
    Все верно. Туда и понесло. Это так и есть. Среди моих ровесниц и даже моложе сейчас как раз та самая беда - нужно вкачивать в себя все больше, потому что увы годы. А мужчины все равно смотрят в сторону молодых тел. И женщины в ужасе. Они остаются одни. А удержать мужика своим телом уже не могут. Потому что вкачивали когда-то не в то место
    • Все прекрасное редко
    3 месяца15 апр. 2026 в 20:20
    • автор
    Ivan_fackoff
    Возможно я ошибаюсь, но,...
    Ещё раз прочитала и ещё одну мысль отвечу. Сколько не приходилось слушать, что мужчина хочет от женщины, ну 99% хотят теплоты, тактильности, а не губ, ресниц и силикона. Удивляться с некоторых пор перестала, потому что кромсать своё тело при отсутствии мед показаний - это я б сказала признак психического не здоровья. 
    • Все прекрасное редко
    3 месяца15 апр. 2026 в 20:21
    • автор
    Аватар пользователя TrashNevalyashka
    TrashNevalyashka
    Чё то как-то однобоко подано. Жир это нормально. Хорошего человека должно быть много...
    Нормально,...
    У худых тож есть целлюлит
  • Аватар пользователя TrashNevalyashka
    3 месяца15 апр. 2026 в 20:56
    Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    Olga-Nevskaya
    У худых тож есть целлюлит
    Так это тоже плохо
    • Обычный Гриб
    3 месяца16 апр. 2026 в 02:37
    Аватар пользователя TrashNevalyashka
    TrashNevalyashka
    Так это тоже плохо
    Да не... Не очень плохо! Очень плохо когда целлюлит есть, а мозгов нет!)))
    • Обычный Гриб
    3 месяца16 апр. 2026 в 02:43
    Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    Olga-Nevskaya
    Ещё раз прочитала и ещё одну мысль отвечу. Сколько не приходилось слушать, что мужчина хочет от...
    Самое главное, это общение! А вложения в разнообразные ноготочки, искренне, считаю избыточными! Но такова человеческая природа. Женщины конкурируют между собой за внимание мужика... Просто мужика забыли спросить, что ему нравится! Что его привлекает!))

Индустрия красоты - не про красоту, она про зарабатывание денег!))
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6