Битва за битвой (2025). Бегающие вопящие революционеры или "за этот бред нужно было давать оскар"?
Так, заценил я тут на днях Битву за Битвой. Не то чтобы я много ждал, но думал что это будет крепкий фильм с Дикаприо, как это обычно с ним и случается, на какую-то остросоциальную проблему. Но вот чего не думал что это будет довольно глупый "артхаус" со 100 миллионным бюджетом, который при всей его составляющей, умудрился еще и оскар взять. За что? Давайте разбираться.
Фильм начинается нежданно, ни гадоннр, а облавой каких‑то студентов‑радикалов на лагерь каких‑то беженцев. За что наши революционеры выступают, чего хотят, кроме как взрывать и стрелять? Если честно, к концу фильма я так толком и не понял. Но самое важное у местного генерала происходит, кхм, стояк, и в этот момент начинается основной сюжет.
Показать контент 18+
Тут всплывает сразу несколько проблем фильма — без кринжа смотреть его тяжеловато. А также то, что он будет преследовать вас на протяжении всего фильма, и, к сожалению, сказать, стебался ли автор или же он всё снимал на полном серьёзе, нельзя: все, кого я спрашивал, заявляли, что это такой стеб. Но у меня осталось чувство, что автор всё же снимал всё на полном серьёзе, про некую «революцию» в его голове.
Ну да ладно, дальше по сюжету нас ждет рождение ребенка и таймскип. Главный герой заляжет на дно. А главная героиня исчезнет. Революция не удалась. Не просто исчезнет - а исчезнет из сюжета вообще. Возможно актриса отказалась сниматься в этом бреде, но это мы не узнаем.
Дальше начинается унылая арка, где герой залег на дно вместе с дочкой, но его настигает прошлое. Вдруг мы понимаем, что будет идти целых три часа, и это никого не радует - включая актера. Ещё 40 минут. И вот уже главный герой‑революционер носится как угорелый в поиске телефона, явно пытаясь набрать себе в таксофон в другом фильме: «Волк в Уолл‑стрит». Но ему это не удаётся. На самом деле момент с телефоном — это, пожалуй, самый угарный и лучший момент фильма, действительно напоминающий о харизме актёра, но, к сожалению, он такой один.
Дальше героя ловят, нас ждёт нелепый, по постановке, побег в заднюю дверь, а дочка тем временем проникается идеями революции и готовится к перевороту вместе с монашками:
Но сюжет не стоит на месте, дочку похищают прямо из монастыря и вот наш главный герой мчиться ее спасать.
Дальше следуют сюжеты погонь, экшена на безлюдье, крутые машинки и другое действие, чтобы окупить 120‑миллионный бюджет. И вот наши родственные души воссоединяются, и дочка со слезами на глазах заявляет, что вдохновлена и будет революционировать, как и её родители... А ну да, я, кстати, говорил, что в этом фильме есть ещё нацистская по своим идеям, тайная масонская организация? Нет. Ну да ладно, не всё же в спойлеры превращать.
Что по итогу? У меня на протяжении времени было масса вопросов, кто‑то из друзей отвалился, не в силах досмотреть этот унылый треш.
Но главное — это вопрос: за что же этот фильм получил Оскар? На него у меня нет ответа.
Он не похож на комедию или пародию — слишком скучный и унылый, он не похож на боевик — слишком слабенький. У него фактически нет идеи — революция ради революции. У него слабая сюжетная линия, неудачный каст, в каких‑то местах он отвратительно недоработан.
Это недостаточно экспериментально, чтобы переплюнуть «Всё везде и сразу» или недостаточно социально, чтобы переплюнуть «Паразитов» и т.п.
3 из 10 :) Не всегда же писать про хорошие фильмы.
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 3/0