[моё] Сны третьего марта
# 🗝️ 33-й СВИДЕТЕЛЬ | ГРАНЬ МИРОВ
### *Сны третьего марта*
> *«Я не верил в магию чисел. Пока они не начали диктовать мою судьбу...»*
Приветствую, друзья. Вы верите в магию чисел? Допускаете мысль, что цифры могут влиять на мою и вашу жизни?
Я не верил. Пока лично не столкнулся.
Месяц моей жизни преследовала цифра **13**. Я родился **03.03.1913 года**. Конечно, сначала внимания этому не придал. Но самое интересное: если наступает число, где есть тройка, накануне мне снится сон. Будто предупреждение. Случится то или иное событие. К сожалению, всегда не очень хорошие. А иногда и вовсе ужасные.
Всё началось за день до моего 33-летия.
До этого дня я жил обычной жизнью. Работал в местной газете, писал статьи. Обычно то, что мне диктовали: писать нужно только хорошие новости, ни слова о плохом. Страх. И так прошло...
На дворе **1946 год**. Накануне закончилась проклятая война, унесшая миллионы жизней. Описывать не стану, и так все знают. Точнее, всю правду знает только высшее руководство. Простой люд — только выгодную правду.
### **СОН ПЕРВЫЙ: 1939**
Вспомнил интересный момент из своей жизни. Забыл из-за войны...
**03.03.1939.** Мой день рождения. Снится сон: горят крупные города, мелкие деревни. Летают самолёты, ездят танки. С неба на землю падают снаряды. Кругом много мёртвых людей: дети, женщины, бабушки и дедушки.
И я стою, смотрю через объектив фотоаппарата. Делаю фотографии для будущего поколения, чтобы понимали: война — это страшно. Много горя и потерь. Ценнее жизни нет ничего. Ведь смерть не щадит: не важно, бедный ты, богатый, представитель власти или обычный люд.
Важное отличие между войной и обычной смертью: погибшие дети, молодые люди. Ведь они должны были жить. У них должна была быть обычная жизнь. Может, стали бы учёными или преподавателями. А так погибли. Кто о них вспомнит спустя 50 или 100 лет? Будут помнить, но не конкретного рядового Василенко, погибшего в первый день. А сколько без вести пропали? Точное количество никто и никогда не скажет.
На следующий день началась Вторая мировая война. К слову, я застал и Первую, но был совсем маленьким, не помню ничего.
### **СОН ВТОРОЙ: 1944**
**03.03.1944.** Снится тот же самый сон. Я стою с фотоаппаратом, рядом много мёртвых разных людей.
Утром проснулся (если можно назвать это сном). Через час приехал к нам в полк генерал-лейтенант Горохов. Злой и страшный человек. Он считал: кругом одни предатели. Возвращаться никому нельзя. Спорить с ним нельзя. Были люди, которые с ним спорили, — бесследно пропали. Да и не искал их никто. У генерала одно объяснение: *«Забрали в плен, они враги народу»*.
Мы знали, что с ними произошло. Но никто не хотел говорить. Генерал по-хамски со всеми, кроме высшего руководства. Иначе его самого к стенке поставили бы.
Дал мне приказ. При этом держал старый фотоаппарат — не знаю, какая модель была. Генерал силой поставил аппарат на стол. Мне показалось, от такой силы он вообще не будет работать. Грубым голосом сказал:
— Поедешь с водителем Перваком в деревню Салаки. Враг побеждён, кто остался в живых — сдались в плен. С тебя фотографии войны. Настоящие трупы людей, крупным планом. Это для истории.
Приехали мы на место. Деревня Салаки. Включил фотоаппарат, приступил к действию.
Трупов множество. Дети и взрослые. Мне было морально тяжело. Хоть и видел трупов много, но столько детских — никогда. До конца жизни буду помнить. И те фотографии до сих пор в моей коллекции под названием **«Эхо войны»**.
Оставался один кадр. На стене дома заметил 4 большие цифры: **03.03**. Невольно вспомнил про свой сон. Внимания не придав, сфотографировал крупным планом цифры.
### **ПОБЕГ И ПРЕВРАЩЕНИЕ**
Истратив 6 коробочек плёнки, к вечеру почувствовал: нужно отойти по нужде. Зашёл подальше в лес. Резко почувствовал упадок сил. Потерял сознание.
Правильно, на протяжении месяца спал не более двух часов.
Проснулся утром следующего дня. Вышел из леса. Деревня уже тлела. Трупы лежат по-другому. Стоит взорванная машина, на которой мы приехали. Рядом мёртвый водитель Первак.
Понял: вчера были бои. Но что я так крепко спал, что ничего не слышал? Видимо, не просто так резко почувствовал усталость.
Со всех ног кинулся бежать. Сколько бежал — не скажу. Усталости не было. Не выпускал из рук фотоаппарат. На нём были ценные кадры. На пути встречал врага. Мне стреляли в спину, но пули будто мимо меня пролетали. Видимо, сама судьба хочет, чтобы я доставил фотографии.
По дороге встретил свой отряд. Из этого отряда был мой товарищ, ефрейтор Порошин. Быстро сказал предложение, и ушли вдвоём.
Но Горохов сказал:
— Вы попали под обстрел, водитель погиб. А ты подло сбежал. Знаю, это не так. Пути назад тебе нету. Ты — враг народа.
После этих слов понял: назад пути мне нет.
В метрах 200 от меня стояла изба. Окна, дверь. В ней были заключены моё самое верное решение — отсидеться в этом доме.
Обошёл дом вокруг. Увидел металлическую дверь. На ней замок. Присмотревшись, увидел: замок приоткрыт. Дёрнул ручку. Дверь открыта.
Зашёл внутрь. Никого нет. На полках стоит в железной банке тушёнка, штук 20 не меньше. Хлеб, но уже твёрдый, 2 булки. Это очень много во время войны. С едой были большие проблемы. На столе стояла бутылка самогона.
Закрыв за собой дверь, взял пару банок. Из кармана достал причинный нож. Открыв банку, принялся есть. Не стал даже думать, может, она испортилась. Был голодный. Последний раз кушал 4 дня назад. А так — кусок хлеба и масло. Вся еда.
Поел, выпил три рюмки. Уснул сидя за столом.
Проснулся. Не знаю, сколько было времени. Решил изучить дом. Обошёл все комнаты. В хате ничего не было. Полностью пустой дом стоит. Подумал: зимой спёрли всё, что было. Зима была очень холодная, температура доходила до 30 градусов мороза.
В последней комнате стоял шкаф. Открыл. Увидел: на вешалке висел немецкий китель и оружие.
Услышал немецкий язык. Понял: враг близко.
В мою голову пришла идея. Я очень хорошо знал язык, ещё до войны в школе учил, был одним из лучших учеников. Решил надеть немецкую форму. Притвориться немецким солдатом. Иначе — верная смерть.
К моему удивлению, форма будто слилась со мной. Вышел из дома. Пистолет в кобуре, автомат на плече. Увидев меня, немцы ничего не спрашивали. Я был такой же, как и тысячи военных.
Главный приказал построиться всем в линейку. Сказал: на благо фюрера нужно потрудиться. Человек пальцем показывал на солдат, говорил становиться с другой стороны.
Был выбран я. Всего выбрали **33 человека**.
Привезли нас на железнодорожный вокзал. Так я попал в Германию.
Просили предоставить документы. Я сказал: в бою потерял. Сделали новые. Теперь я **Адольф Крахман**.
Конечно, к Гитлеру мы не попали. Потому что Красная армия подступала. Германия войну проиграла.
Про меня никто не узнал, что я бывший советский гражданин.
### **ЭХО ВОЙНЫ**
Через 10 лет Германия сумела перестроить свои города. Я распечатал фотографии. Открыл Галерею. Назвал **«Эхо войны»**.
К моему удивлению, мне платили за вход. Хотя вход был бесплатный.
И самое интересное: приходили немецкие граждане. Смотрели со слезами на глазах на мёртвых людей.
После того случая я поверил в магию чисел.
Скажу больше: каждый год 03.03, либо накануне дня, где есть цифры 3, снятся сны. В которых говорят, что мне лучше сделать или не делать.
Всё прошло. 30 лет из маленького помещения моя галерея выросла до 3 этажей. Все фотографии сделаны мной. На тему «Эхо войны».
🗝️ **Это 33-я история в коллекции «Грань миров».**
*Спасибо, что читаете. Спасибо, что помните.*
💬 *Верите ли вы в знаки судьбы? Случалось ли с вами что-то необъяснимое, связанное с числами или снами? Поделитесь в комментариях 👇*
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 2/0