Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    1 год28 нояб. 2024 в 05:07

Как быстро запомнить большой объем информации?

Для запоминания больших объемов информации человеку помогают мнемотехники.

Одной из них приходилось пользоваться в юности, когда никак не получалось быстро выучить лекции. Это была техника ассоциации и визуализации.

Чтобы запомнить какое-то слово, которое никак не желает запоминаться, нужно представить его визуально, ассоциируя с чем-либо. Например, чтобы запомнить слово "книга" на английском - "book", можно представить бамБУК. И связать в голове с бамбуком сам процесс производства бумаги и книги.

Неплохо помогало составление рассказов. В выдуманные истории вплетаются слова и факты, что позволяет лучше усвоить и запомнить непростой материал.

Помню, как в самых сложных случаях (при сдаче экзамена, который нужно было выучить к завтрашнему дню) я просто заучивала конспект наизусть, используя вышеперечисленные техники. Как о техниках, о них я не имела еще понятия, но видела, что работает, поэтому брала на вооружение.

Есть ли еще какие-то рабочие инструменты для запоминания информации?
    Как быстро запомнить большой объем информации?  #2
    / 2 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 2/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    • Вечность это работа
    1 год28 нояб. 2024 в 08:31
    Номера телефонов запоминаю, решением примеров. Подбираю действия, сложение или вычитание под нужные цифры. Не всегда помогает, конечно. 
    Последнее время заметил, что память стала хуже. Память именно короткая, недавних действий. Старость наверное.
    • Все прекрасное редко
    1 год28 нояб. 2024 в 17:48
    • автор
    Roboz
    Номера телефонов запоминаю, решением примеров. Подбираю действия, сложение или вычитание под...
    А вам удобнее запоминать по две или по три цифры? Например , 12 34 56 78 или 123 456 78?
    1 год28 нояб. 2024 в 18:59
    Не уверен, что во время мобильных устройств этот способ пригодится, но раньше доя запоминания номеров телефонов существовала мнемоническая таблица соответствия букв и цифр:
    0 - Л,
    1 - Н,
    2 - В,
    3 - Р,
    4 - Ч,
    5 - П,
    6 - Ш,
    7 - М,
    8 - В,
    9 - Д.
    Из них составляются фразы, чем нелепее - тем лучше запоминающиеся.
    • Вечность это работа
    1 год28 нояб. 2024 в 19:51
    Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    Olga-Nevskaya
    А вам удобнее запоминать по две или по три цифры? Например , 12 34 56 78 или 123 456 78?
    Три две две 
  • Аватар пользователя TrashNevalyashka
    1 год29 нояб. 2024 в 18:32
    Когда изучал морзянку (да, она до сих пор используется, живёт и здравствует). То там кодировка запоминалась при помощи словоформ и их характерного произношения (пропевания), например: Ии тоолькоо ооднаа ( - - - - - ) соответственно это единица; или вот: пятилетие (. . . . .) пятёрка; поо шести бери (- . . . .) шесть. 
    С буквами всё точно также, ну почти: 
    Самолёт оокоолоо самолёт (. . . - - - . . .) это всем известный СОС. Количество гласных всегда совпадает с количеством символов. Есть (.), маамаа (- -). Ну и так далее
    • Все прекрасное редко
    1 год29 нояб. 2024 в 19:34
    • автор
    Rastoropsha
    Не уверен, что во время мобильных устройств этот способ пригодится, но раньше доя запоминания...
    ух ты! А я б запуталась наверное) Правда, таким способом не пользовалась.

У нас на работе, когда тесты проводили (открывали на несколько секунд карточку с двузначными числами и надо было максимально повторить, что запомнилось), я сначала плохо его проходила, нервничала, напрягалась, а потом, уже когда получила немного знаний в этом направлении, усилила концентрацию, при этом убрав лишнее напряжение. И мой действенный способ запоминания - это с цифрами связать кого-то или что-то из жизни. Например, 42 - мамина квартира, 77 - год рождения подруги, 14 - лет дочке))) и тд и тп. Я большой процент повторила, причем еще и зрительно цифры в те же клетки вписала (зрительная память сработала).
    1 год29 нояб. 2024 в 19:44
    Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    Olga-Nevskaya
    ух ты! А я б запуталась наверное) Правда, таким способом не пользовалась.

У нас на работе, когда...
    Я так новых знакомых запоминаю - Никита, как Хрущёв, Максим как пулемёт, Ольга - княжна.
    • Все прекрасное редко
    1 год29 нояб. 2024 в 19:53
    • автор
    Rastoropsha
    Я так новых знакомых запоминаю - Никита, как Хрущёв, Максим как пулемёт, Ольга - княжна.
    И я так же, только людей выбираю из близкого окружения.
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6