Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    11 месяцев14 авг. 2025 в 09:18

Школа в 90-е годы на постсоветском пространстве

Школа в 90-е годы на постсоветском пространстве #1

Это эпоха контрастов: ностальгия по советской системе, смешанная с хаосом, свободой и первыми веяниями «новой жизни». Вот как это было:

🏫 Учебный процесс
    • Старые учебники с портретами Ленина, но уже с заклеенными или вырванными страницами про «партию и комсомол».

• Новые предметы: кое-где вводили «Основы православия», «Этику», а позже — «Информатику» (с компьютерами «Агат» или «БК-0010»).

• Советские методики + первые эксперименты: например, «развивающее обучение» Эльконина-Давыдова.

• Дисциплина ещё строгая, но учителя уже не могли ставить «двойки за поведение» в журнал как раньше.

📚 Школьные атрибуты
    • Парты с откидными крышками и углублением для чернильницы (хотя писали уже шариковыми ручками).

• Гендерное разделение: девочки на труде шили фартуки, мальчики строгали табуретки (но в конце 90-х это постепенно исчезало).

• Линейки 1 сентября с белыми бантами и гладиолусами, но без пионерских галстуков.

🎒 Внеучебка и атмосфера
    • Первые коммерческие классы: дети бизнесменов ходили в школу с «кейсами» вместо портфелей.

• Дискотеки в актовом зале под «Ласковый май» и «Мираж», на стенах — плакаты «No smoking».

• Канцелярия: советские тетради в косую линейку vs. первые яркие импортные (с «Барби» или «Черепашками-ниндзя»).

• Буфет: пирожки с повидлом за 50 копеек и «сок в трубочке», а у «крутых» — жвачка «Love is...» и «Turbo».

👀 Социальные контрасты
    • Бедность: у многих не было денег даже на новые ботинки, учебники передавали «по наследству».

• Первое расслоение: дети «новых русских» приезжали на «мерседесах», другие — не всегда могли оплатить школьные обеды.

• Криминал: в некоторых школах старшеклассники торговали сигаретами или даже участвовали в разборках.

🚀 Ностальгические моменты
    • Советские фильмы на уроках литературы («Гостья из будущего» на кассетах).

• Альбомы для марок/наклеек, которые менялись на переменах.

• «Ну, погоди!» по телевизору раз в неделю — событие для всех.

90-е в школе — это время, когда сталкивались два мира. Кто-то вспоминает это с теплотой (первая свобода, музыка, джинсы-«варенки»), кто-то — с горечью (пустые столовые, учителя без зарплат).

А вам что запомнилось? Или, может, слышали истории от родителей? 😊

/ 4 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 4/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
  • Аватар пользователя TrashNevalyashka
    11 месяцев14 авг. 2025 в 11:14
    Итак, в школу я пошёл в середине 90-х, поэтому, как это было у нас
    -Учебников с Ленином и партией не было совсем
    -В первой моей школе был предмет "риторика", во второй - английский, но риторики уже не было. 
    -советских методик не было
    -Поведение.... Моя мама была удивлена (но это не точно) узнав, что мне в четверти вывели кол по поведению, прям красивая красная единица в дневнике. Первый класс, как вы понимаете, я начал не с пятёрок.
    - парты были без чернильниц - простые деревянные, с местом под рюкзак. 
    - труды естественно гендерно различные, и за это я очень благодарен школе, хотя до пятого класса всё было единым. 
    - школьной формы не было, но белые банты и гладиолусы были в моде
    -Коммерческих классов не было, были платные факультативы. 
    - дискотеки не помню - маленький был
    - жвачки были почти у всех, хоть с ними и боролись учителя, по причине того, что рано или поздно любая жвачка прилипает к парте
    - бедность была, расслоение было, но не таким радикальным, криминал - конечно был. 
    - в столовой были классные булочки, совсем не дорогие, но карманные деньги были не в всех. Детям из неполных семей полагалось питание, и выдавали талончики. Талончик из себя представлял ни что иное, как листок бумаги с какой-то простенькой печатью. Самые ушлые, просто от руки рисовали ручкой такую печать и поскольку в столовой всегда был аншлаг, то никто там эти талончики не рассматривал: что-то похожее - бери булку и чай. 
    Комплексно мало кто кушал, по причине того, что готовили не вкусно.
    - наибольшую ностальгию вызывает создание "анкет", да мы изобрели ВК, ещё задолго до появления ВК))
    11 месяцев14 авг. 2025 в 11:43
    Мультфильм «Ну, погоди!» по телевизору раз в неделю - неправда! В те времена все дети уже смотрели "Утиные истории", «Черепашки-ниндзя» и «Чип и Дейл спешат на помощь», последний - мой любимый :). И еще была игровая приставка Dendy и игры для нее по тем же мультфильмам. Да и парт с откидными крышками и углублением для чернильницы давным-давно уже не было, о них я знаю только из рассказов мамы. А вот "анкеты", о которых вспоминает TrashNevalyashka, действительно были, так жаль, что это тетрадочка не сохранилась...
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6