Сел я потестировать новый патч за Австрию.
Через нейтральный дипломатический путь Габсбургов.
Де юре собрать Великое Княжество Австрийское, Венгерское и Боснийское.
Де факто собрать в одних руках территории, по которым бродил легендарный солдат Швейк, и посамоиронизировать.

А Германия взяла и не начала среди себя гражданскую войну.

Почему это необратимо плохо для Австрии - см. ближайший учебник истории ХХ века.

Пометки в блокнотик по итогам партии, закончившейся в первой половине 1939:

1. Бафф снега и гор сильно преувеличен.
Решения на укрепление пограничных (да и не пограничных) провинций также особо на ситуацию не влияют.

2. Германия в определённый момент теперь МОЖЕТ подогнать к границе ВСЕ свои войска и продавить начало Аншлюса без дипломатии.
Почти как живой игрок.
Смотреть на индикатор в списке решений бесполезно - либо весь наличный запас живой силы стоит в Альпах, либо где-то в середине 1938 года случится *Чпок!* "Гуттен абен!"

3. Надо как-то учиться пользоваться линиями отступления (fallback lines).
Заранее пилить армию на два куска, выставить их по обе стороны Альп.
И пусть долбятся до посинения.
Если отход за Альпы происходит "естественным путём", единая фронтовая линия разбивается на две - и вручную переназначать между ними дивизии жутко муторно.
(а без этого механизм линии фронта просто впадёт в ступор)

4. Из-за какого-то бага в мозгах разработчиков, Югославия может внезапно решить: "да и хрен с ней с Хорватией, забирайте. Мы ОЧЕНЬ согласны!"
Не спешите прожимать "потребовать свои территории обратно" после всех предварительных решений, дайте ситуации настояться месяцок.
Да, даже если изначально результат показывает "Отказ".
Югославия МОЖЕТ передумать и отдать требуемое без объявления войны.

5. А вот Чехословакия - похоже, не может.
Видимо, потому, что на этом сэйве пока я какал мелким бисером в Альпах, она пошла в Чешскую Антанту.
Я как-то упустил из виду, что пока Австрия жива - никто не потребует Судетланд.
Мораль: тяжело быть буфером.

6. Без главнокомандующего наземными войсками - всё очень плохо.
Австрийские шаблоны дивизий по умолчанию - не самые отвратительные.
Да и с переработанными доктринами уже невозможно проскочить первые несколько уровней наземной доктрины, не воюя.
Но, штатный шаблон горняков какой-то инвалидский. А без него - оборонять Альпы - как?!
А обновление шаблона требует те же "звёздочки".
А "звёздочки" требуют активных боевых действий.
Либо главнокомандующего, которого до выполнения определённых фокусов просто не будет.
Либо отправки атташе (в 193х году? куда? В Испанию? К самому себе? В Германию?!)

И, да.
7. После присоединения Венгрии почти наверняка придётся конвертировать лишние мирные фабрики.
Только вот 25 пипи на решение о срочной конверсии (в блоке решений против Аншлюса) может и не найтись.
Я и так со всеми этими новыми событиями уверенно вёл партию с нулём пипи на счету, изредка падая в лёгкий минус.
(а ведь надо ещё и как-то выкроить 150 пипи на Мобилизованную Экономику...)

Удивительно плотная партия...
Если бы ещё игра не педалила так чудовищно - было бы даже интересно.