Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    7 месяцев7 дек. 2025 в 13:16

Про поколение зумеров

/психолог К. Мурашова/

Про поколение зумеров на рабочих местах: «собрал в обед свои вещи и ушел в никуда с рабочего места, потому что ему надоело»

Я думаю, что первое, в чем должно себе отдать отчет старшее поколение — они это поколение и создали. За 25 лет, которые у нас в стране были относительно стабильными. Сейчас у нас опять нестабильный период. Следующее поколение будет другим. 

Совершенно очевиден механизм, с помощью которого создали зумеров. Причем я об этом механизме говорила последние 15 лет. Во-первых, стабильное время. Во-вторых, уважение к личности. «Ты не должен ходить строем, ты не должен подчиняться». «Две клеточки вниз, три клеточки вправо — это не фундамент, на котором строится здание личности, а маразм. Моему ребенку это не нужно». «Терпеть не надо. Надо ставить себя на первое место». Но дети слышат, что им говорят.

Парадокс озвучил вчера на моей лекции один предприниматель, к которому устраиваются на работу зумеры. «25 лет вкладывались в индивидуальность. А они ко мне приходят все одинаковые, как клонированные». Меня это позабавило, что пытались сделать штучный товар, а получили все равно поколение одинаковых. 

Произошло то же, что и всегда. В советское и позднее советское время маятник был в одной точке — «не высовывайся», «я — последняя буква алфавита». И когда появились демократические преобразования, концептуальная свобода, идея того, что надо воспитывать штучного человека — маятник качнулся в другую сторону. 
    В меняющейся экономической формации «не высовывайся» уже не работало. 
    Новое поколение — результат хождения маятника. Они совершенно искренне уверены, что главная ценность в мире — их личность. И травмируют их все одинаково, и реагируют они на это одинаково. 

Мы были ходящими строем пионерами: «Раз-два — шире шаг, три-четыре — выше флаг». И тоже были довольно-таки одинаковыми. Но нам никто не лез в душу. Если ты идешь строем, никому нет дела о том, о чем ты думаешь. Никто не спросит, что ты чувствуешь. И это остается на твое собственное усмотрение.

Что делать?

Наверное, нужно попробовать вернуть маятник. Хотя думаю, что пять нестабильных лет уже оказали влияние на общество. В такие периоды детей воспитывают по-другому.

Знаете, в Петербурге из трех мест я добыла информацию, что молодые родители для своих первоклассников ищут училок, похожих на Марью Петровну. 

Хотят, чтобы их дети вставали, когда учитель входит в класс, молча стояли, потом молча садились и писали: «Классная работа». Две клеточки вниз, три клеточки вправо. 

То есть до них самих дошло, что это не подавление личности их детей, а фундамент, на котором потом будет выращено здание личности. И что это за личность получится — хижина или храм в стиле пламенеющей готики? Это уж как получится. Но без фундамента не построишь ни хижины, ни тем более храма.
    Про поколение зумеров  #2
    / 1 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 1/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
  • Аватар пользователя Útost Alronbem
    7 месяцев7 дек. 2025 в 13:21
    Ого, я в свои сорок, оказывается, зумер.
    Потому, что в начале октября вот так вот просто собрал вещички и с аргументом "надоело!" послал работодателя ко всем чертям.
    Да и позапрошлый работодатель, с ним тоже как-то так разошлись.
    Дело в некомпетентности руководства на грани уголовки - или в том, что я зумер, хммммммм...
    • Все прекрасное редко
    7 месяцев9 дек. 2025 в 14:59
    • автор
    Аватар пользователя Útost Alronbem
    Útost Alronbem
    Потому, что в начале октября вот так вот просто собрал...
    Если не ошибаюсь, зумеры, рождение в 2000-х. С 2010-х другое поколение. А до 2000-х  поколение y. Я к х отношусь. 
    • Все прекрасное редко
    7 месяцев9 дек. 2025 в 15:00
    • автор
    Útost Alronbem
    Потому, что в начале октября вот так вот просто собрал...
    Вы скорее всего у
  • Аватар пользователя Útost Alronbem
    7 месяцев9 дек. 2025 в 15:15
    Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    Olga-Nevskaya
    Вы скорее всего у
    *закатил глаза*
    Так вот от кого я рецидив соционики схлопотал, тоооооооочно. Уже и забыл спросонья.
    198х год первого рождения, так что, пардон за гусарщину,
    ни х, ни у я.
    Или всё-таки Y я...
    По тут получается, что очень даже Y я...
    Показать контент 18+
    Не задавался этим вопросом всерьёз.
    Во времена моей молодости мой сегмент поколения называли "детьми индиго".
    Ну или долбоёбами.
    Причём, судя по тому, что я сейчас вокруг себя вижу, вполне справедливо.
    Показать контент 18+
    А само поколение... видимо, как мы выяснили в начале, таки зумер.
    Согласен на зумера и белую шоколадку, это меня молодит!

*задумчиво почесал лысину*
    Вообще, есть конструктивное предложение: сделать вид, что нам обоим этот тред приснился.
    А то настроение чойто сегодня особо ёрническое.
    (и это ещё на трезвую)
    • Все прекрасное редко
    7 месяцев10 дек. 2025 в 18:46
    • автор
    Útost Alronbem
    *закатил глаза*
    Так вот от кого я рецидив соционики схлопотал, тоооооооочно. Уже и забыл спросонья.
    198х год первого рождения, так что, пардон за гусарщину...
    (содержит 18+)
    (содержит 18+)
    Дети индиго я точно помню, что с августа 1999 года. Не знаю, почему такое разделение, но вот у меня это отложилось в голове.
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6