Про поколение зумеров
/психолог К. Мурашова/
Про поколение зумеров на рабочих местах: «собрал в обед свои вещи и ушел в никуда с рабочего места, потому что ему надоело»
Я думаю, что первое, в чем должно себе отдать отчет старшее поколение — они это поколение и создали. За 25 лет, которые у нас в стране были относительно стабильными. Сейчас у нас опять нестабильный период. Следующее поколение будет другим.
Совершенно очевиден механизм, с помощью которого создали зумеров. Причем я об этом механизме говорила последние 15 лет. Во-первых, стабильное время. Во-вторых, уважение к личности. «Ты не должен ходить строем, ты не должен подчиняться». «Две клеточки вниз, три клеточки вправо — это не фундамент, на котором строится здание личности, а маразм. Моему ребенку это не нужно». «Терпеть не надо. Надо ставить себя на первое место». Но дети слышат, что им говорят.
Парадокс озвучил вчера на моей лекции один предприниматель, к которому устраиваются на работу зумеры. «25 лет вкладывались в индивидуальность. А они ко мне приходят все одинаковые, как клонированные». Меня это позабавило, что пытались сделать штучный товар, а получили все равно поколение одинаковых.
Произошло то же, что и всегда. В советское и позднее советское время маятник был в одной точке — «не высовывайся», «я — последняя буква алфавита». И когда появились демократические преобразования, концептуальная свобода, идея того, что надо воспитывать штучного человека — маятник качнулся в другую сторону.
В меняющейся экономической формации «не высовывайся» уже не работало.
Новое поколение — результат хождения маятника. Они совершенно искренне уверены, что главная ценность в мире — их личность. И травмируют их все одинаково, и реагируют они на это одинаково.
Мы были ходящими строем пионерами: «Раз-два — шире шаг, три-четыре — выше флаг». И тоже были довольно-таки одинаковыми. Но нам никто не лез в душу. Если ты идешь строем, никому нет дела о том, о чем ты думаешь. Никто не спросит, что ты чувствуешь. И это остается на твое собственное усмотрение.
Что делать?
Наверное, нужно попробовать вернуть маятник. Хотя думаю, что пять нестабильных лет уже оказали влияние на общество. В такие периоды детей воспитывают по-другому.
Знаете, в Петербурге из трех мест я добыла информацию, что молодые родители для своих первоклассников ищут училок, похожих на Марью Петровну.
Хотят, чтобы их дети вставали, когда учитель входит в класс, молча стояли, потом молча садились и писали: «Классная работа». Две клеточки вниз, три клеточки вправо.
То есть до них самих дошло, что это не подавление личности их детей, а фундамент, на котором потом будет выращено здание личности. И что это за личность получится — хижина или храм в стиле пламенеющей готики? Это уж как получится. Но без фундамента не построишь ни хижины, ни тем более храма.
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 1/0