[моё] Разбор авиакатастрофы G200 в Доминикане
Всем привет! Я наконец-то добрался до интернета.
А тут как раз новость об очередном авиационном происшествии. Как человек сделанный пилотом, крещеный пилотом, выросший среди пилотов и дружащий с ними, я безусловно не рад таким инцидентам, но к сожалению, вынужден констатировать факт, что плохие вещи происходят.
Итак, информации в сети совсем не много, поэтому пришлось немного покопаться в сети.
Что ж, приступим к разбору самого события.
Примерно в 12:10 по местному времени (-4ч к единому времени UTC), самолёт вылетел из Сан-Хуана в Пуэрто Рико, и спустя 37 минут, совершил посадку для дозаправки (видимо для того, чтобы заправиться подешевле, другого объяснения я придумать не могу - расстояние между Остином штат Техас и аэропортом Луиса Муньоса Марина напрямик составляет около 3500 км, при этом до Ла Романа всего около 300 км, в то время, как практическая дальность полёта данного воздушного судна (далее по тексту будет сокращение ВС) составляет более 6500 км).
Посадка проходила на полосу 11 (с курсом 110 градусов).
Затем, примерно в 15:30 по местному времени, ВС совершает взлёт, всё также с полосы 11.
И практически сразу, у них что-то идёт не так.
Во время набора высоты происходит провал скорости, что приводит к тому, что экипаж выравнивает ВС (маленький провал на графике, через 3 минуты после взлёта).
Выровняв самолёт, они смогли набрать немного скорости.
Первый признак того, что появилась проблема с двигателем.
Первую попытку посадить ВС экипаж принял спустя 18 минут. На графике видно что высота снизилась до 1150 футов, но скорость была очень высокой. И это был правый поворот.
И они уходят на второй круг.
Сделав несколько левых разворотов, предположу, что с целью выработки топлива в основном баке, и совершения процесса перекачки (не уверен, потому как не знаю, может ли Гольфстрим это сделать, но данный процесс был бы логичным) для улучшения центровки самолёта, экипаж снова выводит самолёт на посадку. Но снова это правый поворот.
Но вывести самолёт на посадочную прямую у них не получается.
Что впоследствии приведёт к выкатыванию ВС за пределы ВПП.
Помимо того, что заход осуществляется на повышенной скорости 195 узлов против 138 при нормальном заходе, всё это усложняется тем, что заход осуществляется на полосу 29 (курс 290), с боковым юго-восточным ветром в 5 м\с. Даже при нормальных условиях, такая попутная составляющая считается выше нормы, обычно до 3 м\с.
Всё, что будет написано далее, является лишь моим предположением, истинные причины катастрофы установит следствие.
На мой взгляд, в данном случае имеет место либо неисправность левого двигателя, либо отказ системы управления.
Я же склоняюсь к первому варианту, и вот почему: левый разворот выполняют при неисправности левого двигателя - правый работает и даёт перекос. Хотя у данного самолёта, такой перекос должен был быть минимален - оба двигателя расположены довольно близко к фюзеляжу. Опять же, посадка на только что заправленном самолёте - это всегда риск, а значит завышенная посадочная скорость, и управлять одним двигателем в данном случае сложнее. Третий момент - это отрыв левого двигателя - не должны движки от пилонов отрываться, даже при аварии.
Изначально, глядя на видео, мне показалось, что основные опоры шасси не были выпущены, но потом, найдя другое видео, я понял, что с ними проблем не было.
На видео, мы можем видеть, как самолёт совершает посадку на взлётно-посадочную полосу, и в последствие съезжает на газон, подламываются опоры шасси, и от передней стойки отлетает колесо.
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 5/0