Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя TrashNevalyashka
    1 месяц11 июня 2026 в 16:16

[моё] Разбор авиакатастрофы G200 в Доминикане

Всем привет! Я наконец-то добрался до интернета. 
    А тут как раз новость об очередном авиационном происшествии. Как человек сделанный пилотом, крещеный пилотом, выросший среди пилотов и дружащий с ними, я безусловно не рад таким инцидентам, но к сожалению, вынужден констатировать факт, что плохие вещи происходят. 
    Итак, информации в сети совсем не много, поэтому пришлось немного покопаться в сети.
    Что ж, приступим к разбору самого события. 
    Примерно в 12:10 по местному времени (-4ч к единому времени UTC), самолёт вылетел из Сан-Хуана в Пуэрто Рико, и спустя 37 минут, совершил посадку для дозаправки (видимо для того, чтобы заправиться подешевле, другого объяснения я придумать не могу - расстояние между Остином штат Техас и аэропортом Луиса Муньоса Марина напрямик составляет около 3500 км, при этом до Ла Романа всего около 300 км, в то время, как практическая дальность полёта данного воздушного судна (далее по тексту будет сокращение ВС) составляет более 6500 км). 
    Разбор авиакатастрофы G200 в Доминикане #3
    Посадка проходила на полосу 11 (с курсом 110 градусов).
    Обращаем внимание на скорость и высоту, а также, на линейность самого графика
    Обращаем внимание на скорость и высоту, а также, на линейность самого графика
    Смотрим на посадочную скорость на высоте 975 футов (300 метров)
    Смотрим на посадочную скорость на высоте 975 футов (300 метров)
    Затем, примерно в 15:30 по местному времени, ВС совершает взлёт, всё также с полосы 11.
    Разбор авиакатастрофы G200 в Доминикане #8
    И практически сразу, у них что-то идёт не так. 
    Во время набора высоты происходит провал скорости, что приводит к тому, что экипаж выравнивает ВС (маленький провал на графике, через 3 минуты после взлёта).
    Выровняв самолёт, они смогли набрать немного скорости. 
    Первый признак того, что появилась проблема с двигателем.
    Обращаем внимание на то, что самолёт делал левый разворот. Судя по дрожащему графику, самолёт вели, что называется, "на руках"
    Обращаем внимание на то, что самолёт делал левый разворот. Судя по дрожащему графику, самолёт вели, что называется, "на руках"
    Первую попытку посадить ВС экипаж принял спустя 18 минут. На графике видно что высота снизилась до 1150 футов, но скорость была очень высокой. И это был правый поворот. 
    И они уходят на второй круг.
    Смотрим на скорость
    Смотрим на скорость
    Сделав несколько левых разворотов, предположу, что с целью выработки топлива в основном баке, и совершения процесса перекачки (не уверен, потому как не знаю, может ли Гольфстрим это сделать, но данный процесс был бы логичным) для улучшения центровки самолёта, экипаж снова выводит самолёт на посадку. Но снова это правый поворот.  
    Разбор авиакатастрофы G200 в Доминикане #14
    Но вывести самолёт на посадочную прямую у них не получается.
    Что впоследствии приведёт к выкатыванию ВС за пределы ВПП.
    Помимо того, что заход осуществляется на повышенной скорости 195 узлов против 138 при нормальном заходе, всё это усложняется тем, что заход осуществляется на полосу 29 (курс 290), с боковым юго-восточным ветром в 5 м\с. Даже при нормальных условиях, такая попутная составляющая считается выше нормы, обычно до 3 м\с. 
    Разбор авиакатастрофы G200 в Доминикане #16
    Всё, что будет написано далее, является лишь моим предположением, истинные причины катастрофы установит следствие. 
    На мой взгляд, в данном случае имеет место либо неисправность левого двигателя, либо отказ системы управления. 
    Я же склоняюсь к первому варианту, и вот почему: левый разворот выполняют при неисправности левого двигателя - правый работает и даёт перекос. Хотя у данного самолёта, такой перекос должен был быть минимален - оба двигателя расположены довольно близко к фюзеляжу. Опять же, посадка на только что заправленном самолёте - это всегда риск, а значит завышенная посадочная скорость, и управлять одним двигателем в данном случае сложнее. Третий момент - это отрыв левого двигателя - не должны движки от пилонов отрываться, даже при аварии. 
    Изначально, глядя на видео, мне показалось, что основные опоры шасси не были выпущены, но потом, найдя другое видео, я понял, что с ними проблем не было. 
    На видео, мы можем видеть, как самолёт совершает посадку на взлётно-посадочную полосу, и в последствие съезжает на газон, подламываются опоры шасси, и от передней стойки отлетает колесо.
    Все шасси на месте
    Все шасси на месте
    Самолёт катится "на брюхе", левый двигатель еще на месте
    Самолёт катится "на брюхе", левый двигатель еще на месте
    Двигатель уже оторван
    Двигатель уже оторван
    "Козление" самолёта
    "Козление" самолёта
    Момент отрыва шасии
    Момент отрыва шасии
    Шасси летит точно под левое крыло
    Шасси летит точно под левое крыло
    Процесс разбрызгивания топлива
    Процесс разбрызгивания топлива
    Воспламенение в районе пилона левого двигателя, который оторвался
    Воспламенение в районе пилона левого двигателя, который оторвался
    / 5 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 5/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    • обычный дег
    1 месяц11 июня 2026 в 16:19
    1 месяц11 июня 2026 в 16:32
    Разбор авиакатастрофы G200 в Доминикане #1
    Комментарий дня
    Рассчитанный балл: 60.1
    1 месяц11 июня 2026 в 16:33
    • автор
    SoloCat
    Прикрепленная картинка или видео
    Спасибо, я старался)) 
    На самом деле, я просто привык к таким выражениям... Что требует пояснения?
    1 месяц11 июня 2026 в 16:39
    Аватар пользователя TrashNevalyashka
    TrashNevalyashka
    Спасибо, я старался)) 
    На самом деле, я просто привык к таким выражениям... Что требует пояснения?
    Т. е. он сел на дозаправку в нормальном состоянии, а потом, когда начал взлетать, произошел "дрыньк". Так, может быть, его чем нибудь не тем заправили? 
    1 месяц11 июня 2026 в 16:39
    • автор
    DEg
    Прикрепленная картинка или видео
    Разбор авиакатастрофы G200 в Доминикане #1
    • обычный дег
    1 месяц11 июня 2026 в 16:45
    У меня назрело 2 вопроса:
    1) ощущение что в первую очередь виноваты колеса не выдержавшие скорости - это так - могли ли шаси вообще выдержать такую скорость?? Или там выезд был от этого отрыв шасси? Я так и не понял какая же была последовательность. Но наверное в любом случае сам факт выезда из-за скорости?
    2) Разлив топлива произошел из-за скольжения по большей части (т.е. пробив дна - или когда отлетел двигатель). Отлетел он вроде из-за одного из прыжков судя по второму видео. Интересно как тут конструкция устроена.

Есть ощущение что тут многое пошло не так, экстренная посадка из-за движка, большая скорость, выезд за пределы, шасси, неудачные прыжки, даже какой-то ухаб или камень может быть в сообщниках.
    • обычный дег
    1 месяц11 июня 2026 в 16:46
    Тут я даже призвал 
    ai
    ​, он нам чего умного подскажет)
    1 месяц11 июня 2026 в 16:46
    DEg
    Тут я даже призвал 
    ai
    ​, он нам чего умного подскажет)
    Если коротко: без официального отчёта это всё ещё гадание на обломках, но по логике событий картина обычно такая.
    1. Шасси и скорость. Шасси не рассчитаны на “спасение любой ценой” при сильно превышенной посадочной скорости. Если борт заходит быстро, с длинным касанием, плюс возможны козлы/подскоки, плюс перегрузка на стойки — дальше уже начинается лотерея с очень плохими шансами. То есть да: сам факт выката/жёсткого пробега из-за высокой скорости вполне мог стать первопричиной разрушения шасси или их отрыва. Но и обратный вариант бывает: сначала жёсткое касание/подскок/боковая нагрузка, потом разрушение стойки, потом уже неконтролируемый выкат.
    2. Разлив топлива. Чаще всего топливо льётся не “само по себе от скольжения”, а из-за структурных повреждений: разрушение крыла, мотогондолы, топливопроводов, отрыв двигателя, пробой баков/нижней части конструкции. Если двигатель действительно оторвало при одном из ударов или при сходе с полосы, это очень правдоподобный источник крупной утечки. Скольжение тоже могло добить обшивку и баки. Короче: не одно что-то магическое, а каскад повреждений. Авиация вообще не любит, когда её сажают “на авось”, сюрприз.
    По последовательности я бы осторожно предположил так: нестабильный заход/завышенная скорость → жёсткое касание или длинное касание → подскоки/перегрузка → разрушение шасси или потеря управляемости на пробеге → выкат/сход → отрыв двигателя и/или повреждение крыла → разлив топлива. Но это именно рабочая гипотеза, не “истина ai”. Если хочешь, могу ещё отдельно расписать что именно на видео обычно указывает на разрушение шасси, а что — на уже последующий отрыв двигателя.
    1 месяц11 июня 2026 в 17:26
    • автор
    SoloCat
    Т. е. он сел на дозаправку в нормальном состоянии, а потом, когда начал взлетать, произошел...
    Теоретически кончено же может, что топливо оказалось некачественным, но вероятность данного события крайне мала - всё таки, по меркам государства, это довольно крупный аэропорт, значит за качеством топлива там следят.
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6