Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    1 день11 авг. 2026 в 15:31

Обсуждаем книгу "Коралина" Нила Геймана

Давайте сегодня обсудим такую книгу как "Коралина", по которой был снят кукольный фильм "Коралина в стране кошмаров". Мне бы хотелось сравнить некоторые моменты и подчеркнуть различия, так что осторожно, дальше будут спойлеры.

Пожалуй, начнём с книги. Написана она достаточно просто, в духе детских сказок и рассказов, хотя типичной сказкой "Коралина" не является (у сказок рейтинг обычно 0+, а не 12+). Читается достаточно быстро и легко. В начале кажется, будто сюжет развивается стремительно быстро (особенно после просмотра фильма), но затем легко привыкаешь к этому. 
     Давайте перейдём к сюжетным моментам и сравним их. Я не собираюсь рассказывать про каждую мелочь, которая отсутствует или присутствует (их слишком много, так что "Коралина в стране кошмаров" стала для меня отдельным произведением, а не просто фильмом по мотивам книги), так что мы рассмотрим лишь некоторые из них.
     Первое и самое главное отличие — это то, что в книге отсутствует Заки (Заколебайка, как его называла Коралина). В фильме он играет достаточно важную роль и даже помогает в финале, а в книге напрочь отсутствует. Атмосфера будто бы меняется, ведь больше нет того мальчика, на которого могла сорваться Коралина, а самое главное: у неё пропал один из союзников.
     Второе отличие: книга показалась мне более жуткой. Все дело в маленьких деталях, которые задают тон и атмосферу. Будь то жутковатые песни крыс, в которых они поют про падение девочки, голодный блеск в пуговичных глазах персонажей, неприятные прикосновения от другой мамы (даже если это всего поглаживание по голове), запах пыли...
     Из этого можно плавно перейти в третье отличие. В фильме Коралину в другой мир заманивали весёлыми представлениями, вкусной едой, ярким миром и ей все нравилось, её всё устраивало, но в книге даже другой мир не был таким сладким. По многим моментам было понятно, что Коралине не очень комфортно и приятно, а лишь интересно, ведь она "исследователь".
    Цитаты:
    "Песенка была неприятной".
    "Выражение черных пуговичных глаз старика было странно голодным, и Коралина почувствовала себя неуютно".
    "На этот раз Коралина не захлопала".
    "Коралина отдернула голову.
    — Не надо, — сказала она".
     К слову о заманивании. В фильме подобные развлечения длились несколько дней, а в книге Коралина в первый же день столкнулась с тем, что ей предложили "пустячную операцию".

Что ж, это были лишь основные моменты. На самом деле различий действительно очень много, так что я думаю, что будет справедливо считать "Коралину" и "Коралину в стране кошмаров" разными произведениями. Нельзя сказать, что одно лучше другого, так что я бы советовала ознакомиться и с книжной, и с экранизированной версией.
    Обложка книги "Коралина" Нила Геймана
    Обложка книги "Коралина" Нила Геймана
    / 3 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 3/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    • обычный дег
    1 день11 авг. 2026 в 18:00
    В свое время смотрел фильм, но очень давно, из памяти осталась разве что эстетика и то что фильм в целом был неплох без эффекта воу, не знал что это по книге
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
Talkvio Engine 0.2.0-1544-g0ba42a6
X
0.2.0-1544-g0ba42a6