Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    4 дня24 сент. 2026 в 18:10

Что лучше запоминается: прочитанное на бумаге или с экрана? 📚

Сегодня почти всё можно читать со смартфона: книги, новости, инструкции и учебные материалы. Это удобно — целая библиотека всегда находится в кармане.

Но у бумажных книг остаётся своя аудитория. Некоторым проще сосредоточиться на обычной странице: нет уведомлений, вкладок и желания на минутку открыть мессенджер.

Есть ещё чисто субъективные вещи — кому-то нравится ощущение настоящей книги, возможность делать закладки и видеть, сколько страниц уже прочитано.

Я думаю, здесь многое зависит не только от носителя, но и от привычки человека.

А вам где комфортнее читать и запоминать информацию — на бумаге или с экрана?

/ 3 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 3/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    4 дня24 сент. 2026 в 18:34
    Бумажную книгу я читал последний раз лет двадцать назад. Сейчас и не смогу совсем - шрифт мелкий, блёклый.
    4 дня24 сент. 2026 в 18:34
    Вы здесь немного путаете "грешное с праведным". Новости, инструкции и т. п. большинство людей уже давно предпочитают изучать с мониторов и экранов смартфонов, а вот почитать на сон грядущий роман Джейн Остин  - это же совсем другое дело! Это целый ритуал - книга, очки, теплый плед, чашечка чая, печенье... 
    4 дня25 сент. 2026 в 05:11
    Тут, кажется, два разных вопроса- удобно ли читать и хорошо ли запоминается.  😉 Инструкцию проще открыть на экране и быстро найти нужный пункт 💁, а в длинной книге иногда легче ориентироваться по страницам. И уведомления могут влиять сильнее самого формата
    3 дня25 сент. 2026 в 17:46
    Если дело касается именно книг, то, лично для меня, тут уже вопрос доступности бумажного варианта. Приятно прочитать книгу, а потом поставить на полку и любоваться красивой обложкой, вспоминая прочитанное. В электронном виде читается обычно то, что не продается или стоит слишком дорого, чтобы купить в ближайшее время и прочитать.

Что касается запоминания информации, то это уже зависит не от носителя, а от того, как информацию запоминаешь сам и в какой обстановке. Отвлекаться можно и от обычной книги из-за шума, например.
Talkvio Engine 0.2.0-1566-g0d50e88
X
0.2.0-1566-g0d50e88