[моё] Рецепт пышных оладушек!)
В комментариях к одной из статей Rastoropsha написал, что его бабушка пекла вкусные, пышные оладушки, рецепт которых теперь утерян!! После этого я задумался, что и моя мама очень давно не делала свои фирменные пышные оладушки, хотя раньше её регулярно братья и даже знакомые мужики просили испечь пышные оладьи, какие не получаются у их жён!!)) В результате я попросил маму сделать такие оладьи, с одной стороны, чтобы самому записать рецепт и с другой стороны, если получится, поделиться рецептом здесь на Talkvio с Rastoropsha и может ещё кому захочется попробовать!!
В результате мама с энтузиазмом взялась за приготовление пышных оладушек, но процесс шёл как-то не ладно и ладушки вышли не как блинчики конечно, однако не совсем то, что я ожидал!!
В результате я решил на следующий день сам попробовать сделать по маминому рецепту пышные оладушки, но с некоторыми нюансами!! И вот что получилось!!))
Итого рецепт!
Сначала опара... Пол ч.л. сухих дрожжей (или больше), либо сырых дрожжей 1/8 от 100 граммовой пачки... 2 ч.л. сахара; 2 ст.л. муки; 50 грамм тёплой воды. Всё это размешать до жидкого состояния и поставить в тепло... Примечание опару можно делать либо в кружке, либо сразу в большой миске, где будет позже делаться тесто! Если в миске то в таком случае миску нужно одним краем поставить на что-то, чтобы жидкая опара вся находилась в одном месте, а не расплывалась по дну ёмкости... ВАЖНО!!! Опара должна стоять в тёплом месте, в таком случае дрожжи будут быстрее работать, что сэкономит время, а главное тесто должно быстро готовиться, чтобы оладушки получались пышными!! Если на улице светит солнце, то можно поставить на подоконник на солнце! Солнце это возможно идеальный вариант!) ... Опара по времени стоит 30 минут или более. Признак готовности опары - появление пузырей или даже пенки на поверхности опары...
Когда опара будет готова в опару добавляется примерно 0.5 ч.л. соли, полтора стакана тёплой воды и 3 стакана муки. Далее замешивается тесто. Тесто получается не густое (как для хлеба), но и не жидкое (как для блинов). Затем тесто ставится на «расстойку» или проще говоря, даётся время, чтобы тесто «вызрело»! Вызревать тесто нужно ставить опять же в тёплое место!! Это очень важно!! Так же тесто желательно, чем то накрыть! ... Периодически тесто следует проверять и если оно подымется, то желательно его помешать/осадить! ... Если всё нормально, то примерно за 2 часа тесто вызреет!! Признаки зрелости теста – это пузыри на поверхности теста и достаточно лёгкое отлипание теста от ложки!! ... За два часа тесто можно три раза перемешать/осадить.
Далее собственно жарка. Жарить нужно на достаточно сильно разогретой сковороде! ... Градусы сказать не могу, но как ориентир температура приближенная к горению масла... Перед первым закладыванием оладушек сковороду сразу следует прогреть!! Далее накладываем тесто столовой ложкой! Ложку можно макать в воду, чтобы тесто лучше отлипало! Важно, ложкой захватывать теста не ровно ложку, а прям ложку с верхом и ещё чтобы тесто чуток тянулось от общей массы теста, тогда оладушки получатся большими и реально пышными!!)) У меня таких оладушек на советскую чугунную сковороду 23 см в диаметре, входило всего 4 штуки!
На этом собственно всё!) Кому интересно пробуйте и делитесь впечатлениями в комментариях!) Ну и если будут вопросы или что-то будет не получаться, то это так же можно обсудить в комментариях!)
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 6/0