Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя Útost Alronbem
    5 месяцев16 февр. 2026 в 18:31

Вопрос(ы) к фанатикам SSD

Тут AI-гиганты очередную стопку железа выкупили фьючерсом до конца года минимум.
    А чего вашими обожаемыми SSD побрезговали? Они ж такие замечательные!
    И откуда так резво нашлось так много HDD, если "их же больше не производят"?

Ей-богу, я чаще слышал упрёк "что ты вцепился в эти HDD, купи себе уже SSD и не мучайся!", чем упрёк, что у меня нос кривой.
    А ведь вопрос с моим носом вставал намного чаще, чем вопрос с моими предпочтениями в железе для постоянного хранения данных.
    Нависающая железная жопа становится настолько большой, что вместо внешнего CD/DVD привода пора задумываться о тралинге барахолок на предмет "Сюборов" и старых картриджей.
    Это ведь пока AI-гигантам не нужно? Правда?
    Показать спойлер 18+
    / 3 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 3/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    • обычный дег
    5 месяцев16 февр. 2026 в 19:58
    Как хорошо что я обгрецднул комп до всех этих историй)
    • Фоткаю небо, облака, пейзажи
    5 месяцев16 февр. 2026 в 21:03
    а шо там с ссд не так ?
    5 месяцев16 февр. 2026 в 21:04
    кстати вчера сдох диск жёсткий, единственный который не успел забэкапить, пздц, там очень много данных на нём, буду искать походу лабораторию.
    5 месяцев16 февр. 2026 в 21:07
    DEg
    Как хорошо что я обгрецднул комп до всех этих историй)
    молодцом
    • обычный дег
    5 месяцев16 февр. 2026 в 21:17
    igospaun
    молодцом
    Я апгрейднул по другой причине, думал, что тарифы американские сильно по ценам ударят к концу года, в итоге про цены угадал — про тарифы нет )
  • Аватар пользователя Útost Alronbem
    5 месяцев16 февр. 2026 в 21:37
    • автор
    igospaun
    а шо там с ссд не так ?
    Заведомо конечный срок службы при интенсивной работе. Вкупе с трудностями с окончательным уничтожением информации для неспециалиста.
    Я ж застал самое начало хайпа по SSD дискам.
    А работёнка у меня на тот момент была такая, что и хард долбило, и в случае чего было бы неплохо аннигилировать жёсткий диск полностью нахрен.

Я, в частности, по части железа тогда был ещё более лопух, чем сейчас, и для меня инструкция вида "сверлить вот здесь, чтобы полностью уничтожить всю информацию" казалась ппц ненадёжной.
    Проще было достать из подвала достаточно мощный магнит, раскрутить винт и их совместить.
    Особенно при работе в организации, из которой одним днём увольняли за куда менее сесюрную фигню при любом подвернувшемся поводе.

А потом как-то вошло в привычку.
    5 месяцев16 февр. 2026 в 21:40
    бл@ть, сделал бэкап оказывается, кроме папки загрузки, збс, самое важное забэкапил, фух, радости нет предела )
  • Аватар пользователя TrashNevalyashka
    5 месяцев17 февр. 2026 в 05:08
    Не знаю, кто там что скупил, у нас на новых системах стоят как ссд так и хдд. Последние служат для хранения всего ПО за исключением оси, и собственно для  хранения и документирования.  Естественно всё это на рейдах 10 порядка.
    А причина такой логики весьма проста - надёжность. Медленность хдд компенсируется ось на ссд, и даже если она выйдет из строя - да и хрен с ней, накатываем образ, и вперед. А для файлопомойки, как по мне, ничего лучше хдд нет - да, это по прежнему медленней чем ссд, но тут нужен объем, а не скорость, а объемы у нас разные: 8 ТБ это лишь одна ячейка массива. Даже представлять не хочу, сколько будет стоить такой ссд
Talkvio Engine 0.2.0-1542-g77b27fd
X
0.2.0-1542-g77b27fd