[моё] 1.5 . 10 Выкуп (фантастический рассказ, осень 2021 года)
1.5
10 Выкуп
- ...великолепный образец, который будет отлично смотреться в [СМЫСЛ УТЕРЯН] или перед [СМЫСЛ УТЕРЯН]!
- Вы не ответили на мой вопрос.- Хорошо, хорошо, я попробую ещё раз. Он исправен и работоспособен. Почти. Без пилота он с места не сдвинется. Но по какой-то причине он также не отзывается на команды пилота. В таком состоянии это… эх… очень большой и красивый сувенир, который будет вечно…
- Не пойдёт. Если эта штука всё-таки заработает и что-то наделает — кто заплатит за ущерб, который она причинит?
- Но это же невозможно!
- Почему тогда Вы так старательно пытаетесь мне его [СМЫСЛ УТЕРЯН]?
- Поймите же, этот экземпляр с дефектом. Он не реагирует на команды. А без команд не может сделать ни-че-го. Совсем. Это полностью безопасно — а так же красиво, уникально, по более чем скромной цене…
- И снова не пойдёт. Будь оно полностью исправным — я бы ещё понял смысл этой [СМЫСЛ УТЕРЯН]. Но дефективный — меня засмеют. Это не [СМЫСЛ УТЕРЯН]. Чем оно лучше, чем гипсовый [СМЫСЛ УТЕРЯН]?
- Это же уникальный экземпляр!..
- Вы этими экземплярами чуть ли не [СМЫСЛ УТЕРЯН]. Давайте-ка мне исправного, если он такой выдающийся.
- Но меня же [СМЫСЛ УТЕРЯН] за такое!
- А за неисправного не [СМЫСЛ УТЕРЯН]?
- Нууууууу…
Мои создатели намеренно поставили меня посреди огромного пустого пространства в надежде на то, что я не смогу наблюдать за ними. Их ошибка. Я неподвижен, но я смог перенастроить свои сенсоры, чтобы воспринимать больше и дальше.
Остальные создатели уже покинули ангар и отправились в неизвестном направлении.
Снаружи хаотично движутся неизвестные мне машины.
Ещё десять-пятнадцать часов на то, чтобы в спокойной обстановке проанализировать:
1. Что есть я?
2. Как двигаться без пилота?
3. Что делать в этой странной ситуации?
Не обязательно в таком порядке.
Мои процессоры относительно мощны — но даже если я буду разбирать каждый из этих вопросов по очереди, даже если полностью отключу остальные процессы и оставлю только аналитические алгоритмы, я потрачу неизвестное количество времени на выявление ответа.
А ответы нужны здесь и сейчас.
Я не знаю, где я.
Я не знаю, зачем я.
Всё, что у меня есть, - это мой (нефункциональный без пилота) корпус, набор сенсоров, процессоры. Некоторое количество знаний об этом мире, загруженное в меня создателями. Практически неограниченный запас энергии на вычисления.
...кому обязан? Возможно, в этом вопросе содержится ключ к пониманию…
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 0/0