Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    • обычный дег
    1 год6 янв. 2025 в 21:35

Метро в Дании. Обзор метрополитена таким каким он должен быть.

Первое, что меня удивило по приезде в Данию, — это метро. Нет, я уже повидал разные метро, поезда, трамваи и автобусы в других странах Европы. Но вот датское метро меня действительно приятно поразило. Вы, например, знали, что метро в Дании полностью роботизированное и работает без машинистов? Я, например, не знал и был несказанно удивлён этим фактом. Так что заваривайте чаёк и наслаждайтесь моим рассказом и фотоотчётом. Просто из этой особенности вышло столько интересных деталей, что я решил рассказать о датском метро отдельно.
    Наземное метро в Дании, кусок ветки M1
    Наземное метро в Дании, кусок ветки M1
    Немного истории: метро в Копенгагене открылось в 2002 году и сейчас насчитывает уже четыре длиннющие линии. Нам, с нашим минским метро, где только недавно заработала третья линия, остаётся только завидовать. Учитывая, что наше метро существует с 1984 года (а не с 50-х, как мне казалось), я всё равно не понимаю, почему у нас до сих пор нет хотя бы пяти веток (автор из Минска, Москва не считается!). Но да ладно, вернёмся к датскому метро.
    Из-за полной роботизации и отсутствия машинистов метро в Копенгагене работает круглосуточно, 24/7! Судя по Википедии, это единственное метро в Европе с таким режимом работы (если не считать Нью-Йоркского). Прибытие поезда выглядит вот так (и нет, это не про поезд 1896 года — тут всё куда современнее):
    На видео можно заметить одну важную деталь: все станции оснащены защитными барьерами вдоль путей. Я считаю это огромным плюсом. В нашем метро меня дико раздражает мысль, что, отвлёкшись на телефон, можно случайно оказаться на рельсах. Видел не раз такие видео. Где-то я уже встречал подобные барьеры, возможно, в Норвегии или Австрии, но там это было не везде. А в Копенгагене это стандарт на каждой станции.
    Люди едут, смотрят че там дальше
    Люди едут, смотрят че там дальше
    Внутри вагонов тоже классно. Они цельные и просторные. Не могу сказать, что дизайн чем-то особо выделяется на фоне вагонов других стран Скандинавии, но зато благодаря отсутствию машиниста появляется потрясающая возможность — насладиться видом дороги через лобовое стекло! Это впечатление как спереди, так и сзади, дарит совершенно новые ощущения от поездки. Конечно же, я поделюсь видео процесса езды.
    Интервалы движения поездов тоже приятно удивляют. Думаю, это ещё один плюс автоматизации (который уже по счёту?). Даже ночью поезда ходят с интервалом 4–5 минут. Расписание понятное, в отличие от того, что я видел в Венгрии, где табло могло показывать 27 минут до следующего поезда.
    Метро в Дании. Обзор метрополитена таким каким он должен быть. #11
    Главный вопрос который меня волнует и на который я так и не понял ответа это когда же они ремонтируют пути если работает все 24/7. Но при мне я не разу не видел чтобы где-то заклинило дверьку или поезд приехал мимо расписания. Приезжает чуть ли не секунду в секунду.
    Переход в подземку из наземного метро
    Переход в подземку из наземного метро
    Ну и напоследок о станциях метро. Многие из них находятся довольно глубоко под землёй. Обычно используются эскалаторы, причём раздельные, расположенные в два ряда, по несколько штук подряд. Это удобно и помогает справляться с пассажиропотоком.
    Метро в Дании. Обзор метрополитена таким каким он должен быть. #15
    В итоге можно сказать, что метро в Копенгагене — это действительно выдающаяся транспортная система, практически лишённая недостатков. Многие ключевые плюсы проистекают из отсутствия машинистов. Кто бы мог подумать, что такая, на первый взгляд, мелочь способна решить целый ряд проблем: от пунктуальности и плавности поездок до возможности работать 24/7 и наличия дополнительных окон спереди и сзади для наслаждения видом.
    / 8 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 8/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    • Вечность это работа
    1 год7 янв. 2025 в 11:46
    Сколько стоит 1 поездка? 
    • обычный дег
    1 год7 янв. 2025 в 12:16
    • автор
    Roboz
    Сколько стоит 1 поездка? 
    Ооочень трудно сказать. Просто есть какая-то группа билетов которая недоступна туристам - про нее сказать не могу (например Commute). Я пользовался через приложение DOT обычными, как и все в Дании довольно дорого:
    1) 1 поездка 3-4 евро в зависимости от количества зон. Так же как и в Финляндии города и регионы поделены где-то на 100-200 зон.
    2) 12 часовой выходной - 8 евро (т.е. от 2 поездок уже преимущества) - еще плюс что она работает почти по всей стране, т.е. междугородний проездной
    3) City pass - это типо проездной для туристов - 45 евро на 5 дней / 20 для детей - где-то почти те же 8 евро на сутки - для будней

вообще из того что я читал именно жителям Дании больше всего плюшек - например бесплатное обучение и медицина, поэтому уверен что там им как-то попроще.
    • Вечность это работа
    1 год7 янв. 2025 в 12:30
    DEg
    Ооочень трудно сказать. Просто есть какая-то группа билетов которая недоступна туристам - про нее...
    Еда вкусная? И цена как? 
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    1 год7 янв. 2025 в 14:32
    Без машиниста метро напомнило китайские автобусы на автопилоте, очень интересно. 
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    1 год7 янв. 2025 в 14:33
    Кстати в Ереване метрошка раз в 3-5 минут приезжает, в зависимости от станции. Но таких крутых дверок у нас нет, и да, народ толпится...
    • обычный дег
    1 год7 янв. 2025 в 19:08
    • автор
    Аватар пользователя justcallmesoul
    justcallmesoul
    Кстати в Ереване метрошка раз в 3-5 минут приезжает, в зависимости от станции. Но таких крутых...
    Днём в Минске даже быстрее могут, но к вечеру как правило замедляется трафик
    1 год8 янв. 2025 в 09:33
    DEg
    Ооочень трудно сказать. Просто есть какая-то группа билетов которая недоступна туристам - про нее...
    Дороговато , конечно, но наверное кто может ездить по Евросоюзу туристом, тому такая цена не проблема. 
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6