Бегло порылся в первом же более-менее достоверном материале на английском.
Википедия сотоварищи пишет про то, что налички там от силы 44 миллиарда, остальное векселя и облигации.
Более профильные источники рапортуют
cash, cash equivalents, and short-term investments in U.S. Treasury bills totaling $344 billion
по состоянию на конец лета. Без конкретики, но тоже пытаясь выставить ситуацию так, будто всё это чистый нал. Что не кажется мне верным. Облигации так просто на хлеб не сменяешь. Да и за облигации просто так целую страну не выкупишь.Из отсюда можно было бы пристреляться к точной пропорции настоящей налички к ненастоящей. Будь у меня чуть лучше навык английского и немножко Энергии/Вдохновения - и, скажем, из седьмой страницы этого документа можно было бы выжать что-то интересное...
Но это видится мне бессмысленным.
Что к внешнему госдолгу США, что к общей массе налички в обороте в США эти суммы - что слону дробина. Миллиарды против триллионов.
Важнее отследить, за чью мошну этот фонд всё ещё держится - а за чью перестал.
По
здесь, например, выходит, что у фонда в кармане 22% акций American Express Co, что составляет 17.4% портфеля фонда.
Не знаю, как исторически двигались эти пропорции относительно акций Visa Inc (менее процента / менее процента соответственно) и Mastercard Inc (аналогично), но я знаю, что последние двое очень
недавно огорчили очень много клиентов всех мастей из-за фигни.
Скандал этот, конечно, сильно преувеличен, но разборки всё ещё идут.